您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺民族文化 » 非物遗产

“山歌无本,全凭嘴狠”——屯堡山歌

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

安顺的屯堡村寨中,地戏、花灯和山歌是深受广大屯堡人欢迎的传统民间文艺样式。跟地戏与花灯一样,山歌是伴随明代调北征南、调北填南的军民而来的一种古老的民歌。

屯堡山歌是屯堡人在特定的历史背景和枯燥的业余文化生活中创造出来的,是朴实的田间文化,独特的口头文学。它的曲调以徽调式为主,乐句多为七言四句。用词遣句宽泛自由,见物抒情,见事生意,歌词丰富多彩,其中以反映男欢女爱、风花雪月的爱情为主,张口即来,即兴创作,无固定歌本,完全是朴实自如的口头文学。其类型有四句歌、盘歌、疙瘩歌、刁难歌、九连环等。

四句歌,又称对子歌,以四句为主。内容不拘,又以男女互诉衷情调侃取乐为多。

盘歌,顾名思义就是以事就物盘唱其来龙去脉,这是歌手间互相探测对方水平的一种形式。

疙瘩歌,是在演唱中加进说白的一种类型,也即是在四句中加上两句、四句、八句不等。开头两句和结尾两句用唱,中间加花句子用说白。

    刁难歌,是歌手测试对方的一种形式。问者唱出不可能的难以办到的事,答者也必须以不可能的难以办到的事来对应。

    九连环,又称飘带歌,是山歌逗趣的一种句式变化。把七字句任意发挥,大量使用衬词,从而加强了语势,于活泼风趣中丰富了所表达的内容。

屯堡山歌之所以为屯堡人喜爱,是由于屯堡山歌,既可以由一人清唱,也可以二人对唱;既可以一人与多人轮流对唱,也可以分作男女二组对唱。演唱者勿需讲究服装,不用化妆,不用乐器伴奏,不用道具,不择场地,不要灯光布景,最为方便。屯堡山歌本自腹中出,不用看唱本,开口就唱,你唱我和,多为即兴创作。正如民间所说“山歌无本,全靠嘴狠”。涉及的内容十分广泛:唱出人生的喜怒哀乐,唱出爱情的悲欢离合,唱出家庭的尊老爱幼,唱出流传的民间历史故事,等等;同时也利用山歌演唱鞭笞生活中的假恶丑,嘲弄那些不仁不义、无老无少、好吃懒做、重男轻女等丑恶现象。它从各个侧面表达出农民群众对生活的热爱,对理想的追求。总之,不论是唱山歌,对山歌,还是听山歌,都可驱走生活中的苦闷、枯燥和疲劳,还可带来慰藉与欢乐,它是屯堡农家一种直率的情感渲泄。屯堡山歌的曲调并不复杂,音域也不太宽,朗朗上口,易学易记易传,所以有着独特的地域普遍性和广泛性,只要是屯堡人,不论男女老少,或多或少都可以唱它几首。

屯堡山歌手充满智慧、机敏、诙谐、开放与坦诚,大凡生活中的山川草木、日月星辰、风霜雨雪、鸟兽鱼虫、道桥房舍、人物言行、习惯风俗等,均可引为歌用,不论唱者、听者,都感到贴近自己,无比亲切,生动贴切,使听歌人感到悦服、认同,获得特殊的美感享受,产生融通的心理共鸣。

屯堡山歌最为精彩的是情歌,山歌手在情歌演唱中,将自己进行角色转换,男女歌手双方超越现实中的自我,而成为男角、女角,以利于“放开来唱”。不论谈情说爱,还是打情骂俏,易于“对挖”,而不伤和气。

好的山歌甚而会超越山歌本身,字里行间以及歌外,似乎还有更多的内涵渗入呢!

在安顺,屯堡山歌最流行的区域是西秀区的旧州镇、大西桥镇、七眼桥镇、双堡镇、宁谷镇、么铺镇和平坝的天龙镇等。近十余年来,每逢佳节之期,政府为了抢救和保护民间文化遗产,组织过多次大型的屯堡山歌演唱会及屯堡山歌大赛。如今,屯堡山歌的传承,正值天时地利人和的好时机,一批中青年山歌手脱颖而出,成为农村的“土歌星”,经常被农民群众请进村寨、请进家庭演唱。每逢娶媳妇、嫁姑娘、立房子、迁新居等喜庆场合,屯堡山歌手的演唱成为一道引人的亮丽风景线,将欢乐洒遍山乡。

2007年5月29日,屯堡山歌被公布为贵州省第二批非物质文化遗产名录。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号