您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺民族文化 » 非物遗产

布依族织锦与土布制作技艺

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

布依族织锦是布依族的一种民间工艺品。锦面类似丝绸,是在古老的布机上,用染好的青色或蓝色纱线作经,以五颜六色的丝线作纬,经过细心地数纱穿梭,精挑细插,编织而成精美的织锦。

织锦有宽、窄两种,其操作程序非常复杂,在织布机上数纱穿梭,编织心中的各种图案,往往费时很多。一尺宽的,每天只能织三四寸,稍窄的每天也仅能织出数尺。

织锦工艺的材料与流程大致为:1、将渍染成黑色的棉线,作经线;红、黄、兰、白等丝线作纬线。2、织锦使用的工具有织布机、导线船、梳理板、纺车等。3、开始织锦时,先将经线排好,装在织布机上;再用五彩丝线装进导线船(穿引丝线的工具),按所编织图案所需颜色次第织成。

布依织锦历史悠久。古代先民们生活在秀美的群山环抱河流绵延的美如画图之中,把大自然的美丽和布依人对生活的追求熔为一体,用灵巧与智慧编织成精美的织锦。其图案有蝴蝶形(布依语为:贵独马)、潜影形(布依语为:贵章)、山羊形(布依语为:贵读荣)、人形(布依语为:贵读文)、迴纹形、方块形、棱形等10余种。这些织锦面上的动物与植物、山川与河流、谷草与花卉,用意境用图形交织在一起,述说着布依族对生活的挚爱与憧憬,讲述着祖先创业的艰辛。

与布依族人生活紧密相关的织锦,以其华丽典雅,还曾作为贡品向朝廷进贡,时称“贡斑布”。在《乾隆通志》上就有过记载,又称为“黔笛布”。

布依族先民创造的精美绝伦的织锦工艺,是布依族人代代相传相印在血液里的默契。布依妇女把织锦装饰在服饰上,美化了民族的追求和对祖先的不忘;小孩呱呱坠地,满月后,母亲就要用织锦的背扇(贵拉)将他背起,把祖传的族风予以展示与传承;年轻姑娘在喜节的时节,一个个穿上织锦装饰的蜡染布裙,显示了不忘族规寨纪的祖训;给过世老人送终的媳妇们必须穿织锦衣裙,棺盖上还须覆盖上一张织锦被才能抬棺上山。这种恪守的习俗,把布依族不忘祖宗的历史时空作了最好印证。

布依织锦贯穿了布依族人的一生,而布依土布则贯穿着布依族的历史。

纺织业在布依族中传承历史悠久。民间传说,古代布依族开始是采摘野棉花、木棉、葛藤麻来织布,后来才学会种棉。到宋、元时期,布依土布已经成为朝廷贡品,史称“斑布”。清乾隆《贵州通志》称为“铁笛布”。

自古布依族人民就喜欢种棉花、种麻、自纺、自织、自染、自裁、自缝衣服。每家每户都有纺车、织布机、染缸、染料。妇女常常把自己织出的土布拿来进行比赛,技艺超群者,一般都是聪慧美丽之人,常常是姑娘们追捧的对象。布依女孩从小就要开始学习纺纱、织布、扎染技艺,聪慧的女孩十三、四岁就能熟练地掌握这门技艺。

布依族土布制作流程:选花、压花、弹花、梭花、纺线、挽线、上白芨浆煮线、晒纱、染纱、绕线果、布线、定格、梳理、绕轮、布经线——梭子放置纬线、用摆子撞实。

布料织成后,有些可直接裁剪成各式服装和其它用品,有些则需要进一步染绘成各种花色品种、富有装饰性的图饰花布。

布依族土布运用各种印染进行染绘,有靛染、蜡染、扎染、枫香染等。

布依族土布的制成品类型多样,有织成的各色花布,有织、染、绣一体的各色花布。其用途也有多样的区别:有各种年龄段的区分(如老年人、青年人、小孩的用布多色皆有不同),如不同物品的区分(如服装和床上用品用布不同),有文化功能的区分(如婚嫁用小花格布、丧葬用大花格布)等等。

布依族土布制作的全流程,从原材料种植到最后成品都是由布依族妇女完成。布依族女性从小就参与到这个流程之中,成为传承主体,终其一生;土布制作的多样性更多体现在女性服饰和女性用品的范围,因此,布依族土布制作所显现出来的文化风格具有鲜明的女性化特征。

2007年5月29日,布依族土布制作工艺被公布为贵州省第二批非物质文化遗产名录。2009年9月30日,布依族织锦被公布为贵州省第三批非物质文化遗产名录。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号