您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺民族文化 » 非物遗产

刺 绣

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

安顺是一个多民族聚集地,有着丰富多彩、风格独特的非物质文化遗产。刺绣,就是其中一个最能体现多民族特点的非物质文化遗产。安顺的刺绣,以苗族刺绣、布依族刺绣、屯堡刺绣最为显著。

刺绣在苗族的日常生活、节日庆典、择偶、婚丧、宗教仪式中都得到广泛的运用,有着很强的实用价值、艺术价值。苗族刺绣技艺,是苗族优秀文化的遗存。作为一种历史文化积淀、审美意识反映和生存环境的载体,许多研究刺绣的学者都以苗族刺绣为重要的研究对象,并称之为 “穿在身上的史书”,是研究苗族历史文化的“活化石”。

苗族刺绣主要用于服装装饰,用彩色丝线在麻质底布上挑绣出规整的图案。苗族刺绣纹饰常见的有花鸟虫鱼、田园、河流等。苗族刺绣的针法常见的有平绣、倒针、绉绣、贴花、插针、辫绣、堆花、缠绣、凸绣等几种。以十字为基本针法,“数纱而绣”,不用底稿,图案尽在心里。先挑出图案的外轮廓,再逐步添加内部花纹,最后填充细部,直至完成。为了不弄脏图案,还采用了“反面挑正面看”的特殊技法。

苗族刺绣富于装饰性,苗族妇女能把常见的景物高度概括为美丽的装饰图案。她们对色彩有很深的理解,能熟练地运用对比、互补等配色原理。

布依族刺绣,是布依族妇女擅长的传统工艺。刺绣是布依族女人的必修课,她们从小就开始向自己的母亲学习手艺,把自己民族的传说图腾历史源流都记录在自己的绣品里。而这些绣花大都集中在衣服围腰包和背带上,其中以背带上的绣花最为精美和复杂,承载了父母对子女的美好祝福与殷切希望。

布依族的刺绣历史悠久,有平绣、绉绣、缠绣、挑绣等刺绣方法。制作工序是将图案用彩色笔画在牛皮纸或纸质较好的纸上,再剪下图案,贴在布上(也有直接把图案画在布上的),然后用各色丝线根据图案所需进行刺绣。布依族刺绣多用布或绸缎制作,呈方形。布依刺绣的材料和工具较为简单,布料为蜡染布,工具有绣花针、各种花线、剪刀、篮子、灰包等。

布依族挑花的技术,是用手工在黑布上进行挑刺,它以×字为基本针法,反面挑花正面看,它没有统一的图案,不用草稿,也不打样,全凭挑制者的爱好和丰富的想象力挑制。挑绣时用一块布盖正面使之净洁,其用经纬交织成×形为基本针法,还有插花、豆花之分。在构图上饱满紧凑,均齐对称,疏密得当。挑花刺绣不仅可以装饰,还可起到耐磨布边、袖口、领口、肩膀等各部位衣料的实用功能。有的妇女先用纸剪成底样图案后,贴于布上,再用五色丝线平绣而成。             布依族刺绣灵活清新,一般图案并不复杂,但悦目。构图主要以花鸟、花边为主,用于布依族第2、3、4代衣裙的编花装饰,穿上布依族服饰看上去显得十分灵秀柔美,显现了布依族妇女特有的气质。

屯堡刺绣,主要体现在屯堡妇女服饰。服饰,作为一种文化载体,是屯堡人既独特而又重要的标志之一。其文化内涵反映了屯堡人的文化历史沉淀和价值取向。屯堡刺绣主要以挑花刺绣为主,刺绣美化了妇女的服饰装扮,反映了屯堡人的精神追求。其纹饰图样的装饰功能,把屯堡人的审美观由一般的自然观念升华为艺术的创造性。妇女要讲究实用和美观,在图样使用上,多是身边常见的农作物花卉和传统花样,如荷花、瓜花、牡丹、红石榴、蝴蝶、鱼、喜鹊、凤凰等。图案多为象征吉祥幸福的“富贵牡丹”、“喜鹊登枝”、“双凤争鸣”、“双梅吐艳”等。这些纹样的使用,是与农耕经济直接关联的。不仅反映了屯堡人的经济地位,而且深遂地表露了屯堡人的理念追求和崇拜心理。

    作为汉民族的屯堡人,在多子多福的理念下,追求“五男二女”“五世同堂”是共有的心愿,反映在他们的文化标识上,就会把多籽的石榴、多卵的蝴蝶和鱼应用在自己所钟爱的物件上。所以童帽要做成虎头鱼尾,并缀上“长命富贵”的银器,象征着虎虎生气、子孙绵亘。鞋底和袜垫,绣纳成“百果”型,即菱形纹。而菱形纹来源于鱼图腾。青年男女对唱山歌互相了解建立感情后,女青年就要把自己精心纳绣的袜垫送给对方,把人生理念的信息传递了过去。

    2007年5月29日,屯堡服饰(包含刺绣)被公布为贵州省第二批非物质文化遗产名录。2009年9月30日,苗族刺绣、布依族服饰(包含刺绣)被公布为贵州省第三批非物质文化遗产名录。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号