您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺民族文化 » 非物遗产

吹笙踏歌花树下——苗族芦笙舞

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

苗族芦笙舞有着悠久的历史,在苗族人民中广泛流传,一般是男子吹芦笙在前,妇女执帕摇铃随后,随笙乐而舞,左右交替前行。

安顺苗族芦笙舞,各地大同小异。芦笙演奏与芦笙舞的形式可分为吹笙伴舞、吹笙领舞与吹笙自舞,前两者吹笙可以是多人。吹笙伴舞则吹笙者不舞或在场中小舞,周围男女群众层层环绕舞蹈;吹笙领舞则吹笙者在前边吹边舞,男女群体结队绕圈踏声舞蹈,场面蔚为壮观;吹笙自舞指小集体、双个或单个吹笙者用小芦笙表演,亦吹亦舞,舞蹈动作高难,配合默契。芦笙舞蹈动作有走、移、跨、转、立、踢、勾、翻等。表现或庄重肃穆,或节奏紧凑、动作激烈,或轻松明快、活跃敏捷,都因适用的不同而有异。

 安顺苗族芦笙舞按其活动内容和性质,一般可分为自娱性、习俗性、表演性、祭祀性以及礼仪性五种。

自娱性芦笙舞最为普及,因对舞者年龄、性别不限,故参加人数甚众。通常在草坪、河坝或山坡空地上活动。常见的活动形式两种,一种是男子吹笙女子执帕,男一圈女一圈地把一群吹芦笙的舞者围在中间,踩着笙曲的节奏,轻轻地摆动着身体绕圈而舞。更常见的一种是两人以上的芦笙手作领舞,众人(多为女性)尾随其后作圈而舞。动作随领舞者吹奏的曲调而变化。    

习俗性芦笙舞。每逢“游春”、“跳花节”、“牵羊”时跳,这是男女青年联欢和选择配偶的佳期。“游春”是安顺苗族男女青年独有的一种恋爱方式,大年初二、初三,男青年背着精美木制芦笙斗,三三两两到女青年的村寨表演芦笙舞,杰出的舞者会获得姑娘们精心准备的糍粑。到正月十五,男青年以一斤糍粑两斤糖送给姑娘,钟意者随后通过“跳花”、“相月”等活动进行交往、恋爱,有许多苗族家庭就是通过这种形式缔结良缘的。芦笙舞伴各自为组,男欢女笑,笙歌如潮,舞姿似浪,整个一个节庆欢乐的场面。“牵羊”芦笙舞尤以平坝、紫云最具代表性。男青年在前面边吹边跳,尾随而舞的姑娘若爱上了某个小伙子,就把自己亲手编织的美丽花带作为定情的信物,拴在他的腰上,然后牵着花带的一端,跟在小伙子身后踏节而舞。

表演性芦笙舞。一般都在节日或集会中以竞技或献技的方式进行表演。舞曲明快,节奏强烈,动作技巧性较高,只有少数人能跳。一般都是由各寨的芦笙队中,推选出最好的芦笙手来参加这种比赛活动。有的地方盛行以村寨芦笙队为单位进行集体比赛,如每逢“跳花节”,邻近各村寨以百十人为队同时吹跳比赛。参加比赛的芦笙队以能吹奏乐曲的多寡、声音是否优美、和谐以及动作和步法是否丰富、舞蹈的时间是否持久来定优胜。有的地方则以个人竞技的方式进行。表演性芦笙舞内容十分丰富。盛行于紫云的有“巧喝酒”、“蚯蚓滚沙”、“滚山珠”和“芦笙拳”;盛行于西秀区的有“斗鸡”等多种。

    祭祀性芦笙舞通常是在木鼓、铜鼓的伴奏下跳的。舞者多为中、老年人。吹奏的芦笙一长一短,这类芦笙舞只在杀牛祭祖时才跳。在庄严、肃穆的气氛中,表现出对祖先的尊敬和怀念,动作急慢相间。

礼仪性芦笙舞也因其活动时的内容不同,具有不同的活动形式和特点。凡属男婚女嫁、新屋落成等喜庆活动,则以动作跳跃、轻快、气氛热烈欢腾为特色。舞者也多在堂中起舞以示祝贺。

关岭苗族芦笙舞是西部方言苗族支系一年一次的“绕坡”活动中主要的舞蹈形式。其以“武舞结合,笙棍交加”的显著特征有别于其他方言苗族芦笙舞。

关岭芦笙舞以芦笙伴奏,男女相间,自吹自舞,同时还穿插了花棍舞作辅助性的表演。有集体转圈的群舞,有两人对吹对舞的双人舞等多种表演形式。表演时,全体舞者排成一字形,小伙子们前、后两人自由组合为一对,各对随着芦笙曲调的高低起伏,用跳步、蹲步、单腿踢、旋转、卧地翻滚等舞蹈动作,一边绕圈前进,一边互相逗乐、挑衅对方,并不时以笙为棍,芦笙上下左右随身翻飞旋绕,进行对打,芦笙音调时而欢快激越,时而悠扬舒展。姑娘们手持花棍旋舞于小伙子们四周,舞时数人手持花棍随着芦笙曲的节奏乒乓相击,舞姿时而奔放热烈,时而轻盈飘逸,呈现了棍头翻滚、彩裙飘扬的动人场面。芦笙舞和花棍舞配合默契,构图整齐,起落有致,让人惊喜交加,目不暇接。

2008年6月7日,苗族芦笙舞被公布为国家级非物质文化遗产名录。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001