您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺民族文化 » 非物遗产

安顺石雕艺术

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”。安顺市地处云贵高原之上,处于盘江和乌江分水岭南麓;所以,山多,石源深广,且易于采发。勤劳、朴实和智慧的古代先民们因地制宜,采石筑城、铺路、建道桥、建寺庙、修民宅、立牌坊等,我市各城乡随处可见。由于人类社会的发展,文明的进步,美化环境的需要,古代先民们已不再满足于早期粗放式的石作,而逐渐对石作的艺术化、理想化有了追求。尤其是自明初以来,随着明廷“调北填南”大移民,江浙、湖广、四川、安徽、江西等地的许多工匠也迁到这一带地域定居,其中不乏石雕工匠,这些隐姓埋名的石雕艺术家将中原、江南的传统石雕图案随之传进了安顺,增进了艺术的融通。所以,他们为安顺留下了令人拍案叫绝的石作技艺和石雕艺术遗物,成为安顺,也是全省乃至全国都至为罕见的石雕艺术精品。

安顺石雕艺术精品首推安顺府文庙的石雕,这里较为丰富地遗存着明清两代的精美石雕,也正因之成为全国重点文物保护单位,成为黔中“石雕艺术的殿堂”。庙中大成殿明间的一对透雕盘龙石柱,柱呈方形,内外分五层雕就,云龙造型生动,若隐若现,柱础石狮,仰头呼应,动感强烈,经国家级专家单士元、祁英涛、杜仙洲等品鉴为全国一流石雕,不多见。另外,在大成门明间又有一对高浮雕石龙柱,造型简洁,艺术性极强,其价值不亚于大成门的透雕龙柱。庙中的棂星门,是一座三门四柱门楼式石牌坊,堪称贵州最好最古的石坊,坊上石雕丰富,有古代传说故事画面、二龙抢宝纹图、明“八仙”、吉祥饰图等,保存完好。庙中还有雕花石栏和高大的石雕宫墙和“道冠古今”“德配天地”两座石坊,均为三门四柱冲天式石牌坊,其坊上字体遒劲,刀功精到,为人称道。

与安顺府文庙相对应的还有县文庙(县学宫),现仅存主体大部。其中,大成门的四根檐柱,是高浮雕式盘龙石柱,近似于山东曲阜孔庙中大成殿的石龙柱,其整体结构严谨,盘龙动感如飞,同样弥足珍贵。

安顺周边各县,石雕艺术也很丰富。普定县的玉真山寺,从山脚到山顶,有石阶500级,边有石栏,峭壁上镌有“铁拐李”像,还雕有弥勒佛坐像,另外还有多处摩岩诗文和石楹联等;平坝天台山伍龙寺,建于挺拔的山顶,在有限的空间内,错落有致地布满殿阁,登临其间,不觉逼仄,反而有轩敞之感,实为大师级的杰作。寺内的石题刻、石门联、石门匾精当雅致。

  安顺的石雕艺术,不仅见之于庙堂,即使是民居民宅中的石朝门,石桌、石礅、鱼缸、花坛等,也比比皆是。如今,在现代生活中,安顺石雕仍在延续着它的传统之路,各种石雕艺术精品在展览会上展示着它的灵魂与魅力;而一座座石狮、石佛却以它的威严与肃穆,在现代生活中传递着另一种思维与信念。

安顺的石雕技艺,已是安顺市非物质文化遗产保护名录之一。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号