您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺历史地理 » 安顺名人

周之冕

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

清代名士周之冕(18241889),字藻庭,号文轩,西秀区旧州镇人。自幼天资聪慧,十八岁时以冠军入邑庠。清同治六年(1867)中举人,清同治十年(1871)中进士,补直隶知县。光绪二年(1876),丁忧回故里旧州,以教之愿,主讲府城安顺凤仪书院,以其渊博学识,培养了家乡众多才俊,如光绪九年(1883)进士选翰林院庶吉士黄桂鋆、光绪九年(1883)进士姚大荣等。光绪五年(1879),时逢新城兵变,贵州提督周达五仰慕其学识行端,欲请旨补缺参事,但其以不乐仕途婉拒。后,朝廷念其质朴至孝,补为镇远教授。光绪六年(1880),岑春煊巡抚贵州,为培养贵州人才,礼聘周主讲于省城著名之贵山书院。期间,倾其所学,苦心育才,在光绪十二年(1886),培养出贵州历史上第一位文状元青岩赵以炯及其弟同科进士赵以煃等众多贤俊,为时人所敬仰称颂,为贵州、为家乡的教育发展作出了重大贡献。

他为人谦和,睦邻友弟,与其弟周正冕同檐共居数十年。当地有一土豪,仗势凌人,横暴乡里,人皆畏之如虎。而周与之紧邻,却不避其蛮,常以礼待之,以理服之,以诚感之,终敛其性,两家友善如宾。

他识人知性。主讲凤仪书院,曾识本郡名士何威凤未成名之时,见其堂堂仪表,骨相不凡,必为奇才,遂将女儿嫁为其妻,并尽心培育。何威凤得此泰山恩师,学业大进,光绪十一年(1885)中举人,为其后来名震京师打下基础。

他是黔中文化的传播者,以其学博行端,为时贤所重,名士莫庭芝、黄方伯、文行衢与之有金兰之谊。教习之余,擅长丹青,花鸟走兽,行草隶篆,泼墨间跃然纸上。贵州省博物馆存有其作品《跋陈澄临云麾碑》、《坡草雌兔图》。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001