您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺历史地理 » 安顺地理

安顺市地理位置概况

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

地理位置 

    安顺位于东经105度13分至106度34分,北纬25度21分至26度38分,地处长江水系乌江流域和珠江水系北盘江流域的分水岭地带,是世界上典型的喀斯特地貌集中地区;东邻省会贵阳市和黔南布依族苗族自治州,西靠六盘水市,南连黔西南布依族苗族自治州,北接毕节地区,素有“黔之腹、滇之喉、蜀粤之唇齿”之称。

自然气候 

    安顺平均海拔高度在1102米~1694米之间,属典型的高原型湿润亚热带季风气候,雨量充沛,年平均降雨量1360毫米,年平均气温14℃,历史最高气温34.3度,最低气温-7.6度,年平均相对湿度80%,年平均风速2.4m/s,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和宜人,是避暑休闲的天堂!

    安顺风景名胜资源面积占全市国土面积的11.80%,远高于1%的全国平均水平,也高于4.2%的全省平均水平,是贵州省西线旅游中心。全境海拔高度560~1500米,立体气候和生物多样性明显,森林覆盖率达36%,按照旅游气候学划分,具有山岳气候的典型特征。

    安顺气候的主要特点是:凉爽、湿润、清新、太阳辐射低。

    安顺气候的最大优势是:舒适期长,适宜居住、避暑和旅游。

一、冬暖夏凉,气候宜人

    以平均气温<10℃定为冬季,则安顺一年有九个月平均气温均在10℃以上;以日最高气温≥35.0℃的时段称为酷暑期,安顺没有35℃以上的高温记录。安顺是贵州省夏季气候凉爽的一个中心,又是贵州省西线旅游的一个中心。两个中心,两大优势,得天独厚。

    安顺夏季的平均日照每天只有4~5小时,而庐山、哈尔滨、承德等地达7小时左右。安顺虽然地处云贵高原,但由于云多雨多,有效阻挡了太阳辐射及紫外线辐射对人体的伤害,所以安顺人比其他高原地(如昆明)的居民显得皮肤白皙。

二、多风、多夜雨,空气格外清新

    安顺的夏季,还有两个气候特点:一是常有山谷风和夏季风,二是云多雨多。如同两套巨大的天然空调设备,时刻调节着气温和空气,使安顺的夏天始终保持着凉爽、舒适和清新。

    安顺地处贵州高原苗岭山脊线上,山谷风特别明显,来自印度洋的西南季风,使安顺夏季风多,无闷热感,夏季平均风速2.5~3.0米/秒,习习凉风,使你感到心凉身爽。

    安顺夏季的降水,既多又集中,加之降水多发生在夜间(占总降水量的70%),雨后的早晨空气格外清新,负氧离子含量丰富,使这里成为天然的“氧吧”。正是“夜雨淋漓助入眠,健康旅游乐融融”

三、舒适期长达8个月,为全国之最

    影响人体舒适感最主要的气象要素是气温、湿度、风力、日照、气压,它们直接影响到人体与外界环境的热量与水分交换。安顺年舒适期长达8个月(3-11月),与全国主要旅游城市比较,安顺和昆明舒适期相同,比“避暑之都”贵阳多1个月,比“东方休闲之都”杭州多3个月,比“西部休闲之都”成都多4个月,比三亚、青岛等旅游度假胜地多3个月

四、海拔高度是人体心脏感觉最佳的位置

    据生理卫生实验研究表明,最适合人类生存的海拔是500~2000m。安顺的海拔在560~1500m,属于人体心脏对大气压感觉最佳的位置,所以从海拔条件看安顺的地理位置比较理想,特别有利于人体健康,适宜居住和旅游。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号