中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
安顺市取消医用耗材加成调整医疗服务价格实施方案(征求意见稿)
发布日期:2019-12-30 17:44 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-707481 信息分类: 文件草案
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市取消医用耗材加成调整医疗服务价格实施方案(征求意见稿)

为广泛听取各方意见,现按程序将《安顺市取消医用耗材加成调整医疗服务价格实施方案(征求意见稿) 》全文在网上公布,欢迎社会各界在法定时限内提出宝贵意见和建议,电子邮箱:asylbzj@126.com,通信地址:安顺市医疗保障局。联系人:杨迪;联系电话:33283611,18908536266


附件:《 安顺市取消医用耗材加成调整医疗服务价格实施方案(征求意见稿)》

按照省有关部门关于做好公立医院综合改革医疗服务价格动态调整工作的要求及省医疗保障局、省卫生健康委员会、省财政厅、省市场监督管理局《关于全面取消医用耗材加成同步调整医疗服务价格的通知》(黔医保发〔2019〕59号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、调价目的

全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进医药价格改革,全面取消公立医疗机构医用耗材加成,逐步降低检查检验项目收费标准,积极稳妥推进医疗服务价格动态调整,进一步理顺医疗服务比价关系,解决各县区医疗服务价格“一县一价”的历史问题,形成全市分级统一的医疗服务价格收费标准,提高医保资金使用效率,实现医保资金可承受、群众负担总体不增加、医院发展可持续的目标。

二、调价原则

(一)总量控制、结构调整。按照“腾空间、调结构、保衔接”的总体要求,根据各公立医院检查检验收入腾出的调价空间和取消耗材加成腾出的调价空间进行调整,重点提高体现医务人员劳务价值的医疗服务项目价格。

(二)全市统一,价差合理。全市公立医疗机构实行医疗服务价格分级统一,综合考虑医疗机构级别、医师级别和市场需求等因素制定医疗服务项目收费标准,合理拉开价格差距。

(三)三医联动、配套实施。坚持医药、医保、医疗“三医联动”,确保医疗服务价格调整与医保支付方式、医院运行机制、综合监管机制改革同步推进。

(四)动态调整、强化监管。健全完善医疗服务价格动态调整机制,适时开展医疗服务价格调整工作;建立对公立医院医疗服务价格执行情况和运行情况的监管机制。

三、实施的时间和范围

全市所有公立医疗机构于2019年12月31日全面取消医用耗材加成,允许单独向患者收费的医用耗材全部以实际购进价格为基础实行“零差率”销售;同步执行调整后的医疗服务价格。

四、调价内容

(一)取消耗材加成,调整医疗服务价格。

全面取消医用耗材加成,同时以现行2003版贵州省医疗服务价格及其修订项目为基础有升有降调整医疗服务价格。按照相关性原则与合理比价原则优先将医用耗材收费比较集中、医疗服务成本回收水平偏低的学科纳入价格调整范围,重点提高取消耗材加成影响大的、价格偏低的手术、治疗、病理、儿科及综合类等体现医务人员劳动价值、技术难度和风险程度的医疗服务项目价格。全市共调整1496项医疗服务收费项目价格,其中市级调整1345项(调减64项,调增1281项),县区调整1496项(调减92项,调增1404项)。

这次医疗服务价格调整调减的项目是检查检验项目,调减项数不多但发生频次很高,有利于降低广大就医群众的负担。对门诊患者而言,进行大型设备检查和检验的患者费用下降较大;对住院患者而言,不同疾病患者费用有降有升,比如使用高值耗材较多的病种,医疗费用将有所下降;以技术劳务治疗项目为主的病种,医疗费用将有所增加,但因调价项目全部纳入医保支付,患者实际支出变化不大。调增项数多但发生频次相对较低,且均是技术劳务治疗类项目,能更好地体现医务人员的劳动价值。

(二)理顺市县两级医疗服务价格。

一是理顺全市不同级别医疗机构的比价关系,合理拉开市级与县级的差距。县级医疗服务项目按照低于市级项目收费标准的15%进行定价,其中个别医技诊疗类项目市县两级医疗机构按同一标准执行。二是按照全市分级统一的原则,兼顾各县既往调价项目。在取消药品加成调整医疗服务价格过程中各县区进行调整而市级未调整的项目,此次按照县级不高于市级收费标准的原则进行修正。三是支持县级医疗服务能力提升。市级开展但县区暂时未开展的项目,本次调整一并制定县级收费标准,充分发挥医疗服务价格对医疗就诊行为的引导作用,引导患者合理就医,积极推进分级诊疗。

五、保障措施

(一)做好医保支付衔接。医疗保障部门作好医保支付政策与医疗服务价格调整的衔接,将调整的医疗服务价格同步纳入医保报销范围,原则上不因为取消耗材加成调减医疗机构医保总额控制标准。

(二)加强医疗机构内部管理。医疗机构要主动适应改革,强化成本管理、科学核算成本,主动控制成本;要规范医疗服务行为,严控医用耗材不合理使用、不合理检查、不合理施治;要提升医疗服务质量、优化医疗服务流程,改善就医体验,做到质价相符。

(三)加强对医疗行业的监管。卫生健康部门加强对医疗行业综合监管和政策指导,充分运用公立医疗机构绩效考核等手段,督促公立医疗机构主动适应改革,主动转型升级,通过规范医疗服务行为,提升医疗服务效率,实现高质量发展;指导公立医疗机构优化医用耗材配备、优化使用管理等方式降低成本,改革完善内部分配机制,实现良性平稳运行。

(四)建立价格监测机制。医疗保障部门建立健全信息化、智能化的医药价格监测机制,通过推动与医疗机构信息系统平台数据对接,监测医保定点医疗机构医疗费用、服务量、收入分配、以及药品、医用耗材、医疗设备价格等关联信息,监测评估改革运行情况。

(五)查处价格违法行为。市场监管部门加强医疗器械领域价格监管力度,畅通投诉举报渠道,依法查处医疗服务、药品、医疗器械领域价格违法行为和垄断行为,适时组织开展提醒告诫,敦促行业价格自律,规范行业价格行为,推动诚信体系建设。

(六)加强舆论引导宣传。医疗服务价格改革与群众切身益密切相关,涉及面广,政策性强,医疗保障部门和卫生健康行政部门要加强对有关部门、医疗机构、医务人员等的政策培训,促进有关人员更好理解和把握医疗服务价格改革政策。广泛利用新媒体平台宣传解读全面取消医用耗材加成、调整医疗服务价格的主要做法、必要性和重要意义,积极回应社会关切,合理引导各方预期,营造良好的舆论环境。

   附件调价项目表.xlsx


                            

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: