中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 政策文件 » 安府发
安顺市人民政府关于印发安顺市推动开放型经济高质量发展实施方案的通知
发布日期:2022-01-01 14:58 文章字号:
索 引 号: 000014349/2022-49798 信息分类: 安府发
发布机构: 发文日期:
文  号: 安府发〔2022〕1号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府关于印发安顺市推动开放型经济高质量发展实施方案的通知

各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各工作部门、各直属事业单位,市属国有企业:

现将《安顺市推动开放型经济高质量发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                     202211日 

(此件公开发布)


安顺市推动开放型经济高质量发展实施方案


为认真贯彻落实全省开放型经济发展大会精神,推动我市开放型经济高质量发展,根据《省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》(黔府发〔202112号),结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作的系列重要指示精神,认真落实全省开放型经济发展大会精神,围绕“四新”主攻“四化”,抢抓国家推动形成陆海内外联动、东西双向互济全面开放新格局的历史机遇,深入推进我市开放型经济发展,为建设更加开放的安顺作出贡献。

二、发展目标

2022年,消灭外贸空白县。2025年,全市实际使用外资超过3000万美元;外贸进出口达到2亿美元;构建以安顺高新技术产业开发区为核心,以安顺经济技术开发区、西秀经济开发区、普定经济开发区为重点的“1+3”开放平台,安顺高新技术产业开发区工业总产值达600亿元以上(火炬统计口径),安顺经济技术开发区发展成为500亿级开发区,力争升级为国家级开发区,西秀经济开发区发展成为300亿级开发区、普定经济开发区发展成为150亿级开发区;“1+3”开放平台“三外”总量实现翻番,全市占比分别达40%20%20%10%。我市开放水平不断提升,开放型经济营商环境不断优化,开放型经济辐射带动能力不断提升,对经济的贡献力量显著增强。(责任单位:各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

三、主要举措

(一)夯实产业发展基础

1.全面提升产业开放水平

依托特色优势产业、首位产业,完善产业、贸易、服务良性互动机制,推动飞机发动机零部件、锻件、马桶盖等特色优势产业持续做大存量。围绕吉他、辣椒、茶叶等优势特色产品及高端装备制造、智能终端产品、民族医药、石材、金刺梨、食用菌等培育一批出口特色优势企业。到2025年,全市列入全省重点外贸企业数量在现有基础上翻两番。(责任单位:各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

2.全力推动外贸倍增

1)优化贸易发展方式。着力扩大一般贸易,借助我市优势提升创新发展加工贸易,推动发展跨境电商、市场采购、数字贸易、技术服务出口、外贸综合服务企业等新业态,促进服务贸易发展。(责任单位:市商务局,各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

2)支持加工贸易创新发展。依托我市加工贸易发展优势,构建以平坝、西秀为中心,西秀智能终端产业园区、镇宁石材产业园为两翼的加工贸易产业集群,实现由转企业到转集群、转车间到转研发、转低端到转高端的链条式、升级式、内涵式承接。支持加工贸易企业增强自主创新能力,推动由代工贴牌生产出口向原始设计制造商、代工厂经营自有品牌多元化生产协同模式转变,提升加工贸易增值率。(责任单位:镇宁自治县政府、安顺高新技术产业开发区、西秀经济开发区)

3)支持跨境电商发展。引进知名优强跨境电商企业及“大卖家”来安开展业务。推动跨境电商零售进口,拓展“跨境电商旅游”新业态,探索在黄果树旅游区、夜郎洞景区、新奥莱·东方拉格思、历史文化街区等搭建进口商品展示交易中心。支持我市跨境电商出口企业“卖全球”。(责任单位:市商务局,各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

4)推动服务贸易发展。支持服务贸易企业发展,鼓励支持企业引进生态环保技术、服务,助力实现碳中和。依托我市黄果树、龙宫、屯堡、格凸河、夜郎洞等优势旅游资源,借助在我市举办的国际性展会、赛事、论坛活动等,吸引外籍人士赴我市旅游,做大我市服务进出口额。到2025年,入境游客数达8万人以上。(责任单位:市商务局、市文体广电旅游局,各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

5)支持外贸公共服务平台建设。引导企业建设海外仓、售后服务中心、营销展示交易中心、海外运营中心和境外营销服务公共平台。支持安顺市公用型保税仓充分发挥开放平台作用,在此基础上申建保税物流中心(B型)。加大外贸综合服务企业培育,为我市中小微企业提供报关、报检、结汇、退税、融资、物流等一站式专业服务。(责任单位:市商务局,各县(区)人民政府)

3.培育壮大市场主体

1)培育外向型产业集聚区。依托“1+3”开放平台及各类产业园区,聚焦工业、农业、服务业特色优势产业,建设外贸转型升级基地,力争将“1+3”开放平台打造成为特色鲜明、配套齐全、优势明显的省级加工贸易梯度转移重点承接地支持镇宁石材省级外贸转型升级示范基地建设。(责任单位:各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

2)引导内贸企业拓展国际市场。针对重点国别(地区)市场,组织企业组团参加境外国际经贸展会。借助中国进出口商品交易会、中国加工贸易产品博览会、广州博览会等展会平台优势,组织市内中小微企业参展,助力企业拓市场增订单。重点培养辣椒制品、建筑装饰产业等成为行业内领头特色外向型产业。(责任单位:市商务局,各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

3)全面加强利用外资工作。把外资招商作为培育发展新动能的重要途径,切实加强对外资项目的招引。不断完善“两图两库两池”建设,不断夯实外资项目谋划,围绕特色及优势产业链“补链、延链、强链”,推进国际招商;抢抓广州市对口帮扶契机,发挥驻粤招商工作队、驻外招商分局驻地优势,深入广泛开展港澳台及国外商企的对接;内培外引发挥正威国际集团等落地知名企业商务、人脉、信息等资源渠道,帮助引进外商投资;充分利用省商务厅、省外事办、中国国际贸易促进委员会贵州省分会、省侨联等单位联系的各层级、各类型国际合作平台、机构、华侨力量,增加跨境经贸的磋商频率,创新磋商渠道,提高外资工作的针对性和实效性。(责任单位:市商务局,市投资促进局,各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

4)培育“走出去”主体。支持企业立足我市产业特色,加大对“一带一路”国家市场研究力度,强化与周边国家国际市场合作。鼓励大型、优质民营企业利用资源优势、资金优势、管理优势、技术优势,到国外开展资源开发、商贸、农业种植等活动。(责任单位:市发展改革委、市商务局,安顺高新技术产业开发区、安顺经济技术开发区)

(二)深入融入开放通道

1.用足用好我省打造的“一主两翼多辅”开放通道。引导我市外贸企业通过黔粤主通道、西部陆海新通道、中欧班列、乌江航运大通道等实现进出口。加强与综保区合作,支持马桶盖、汽车等产业通过贵阳都拉营国际陆海通物流港搭乘中欧班列整柜直发欧洲,扩大出口。(责任单位:市商务局,各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

2.积极融入长江经济带和“一带一路”等重大战略。深入推进东西部对口协作,用好泛珠三角区域合作机制,充分利用广州对口协作安顺,积极融入粤港澳大湾区建设,借助综保区直达南沙自贸区黔粤保税物流通道,提升物流效率,降低物流成本。大力推介“黄果树·臻品”公共品牌,推动企业完善农产品出口基地备案等手续,实现“黔货入湾”、“黔货出海”。深入开展RCEP区域合作,持续提升与东盟互联互通水平。加强与长三角、成渝地区双城经济圈对接,提升安顺对内对外开放水平。(责任单位:市发展改革委、市商务局,各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

3.积极申建黄果树机场航空口岸。主动谋划筹备基础工作,力争将黄果树机场航空口岸建设纳入国家口岸建设规划。依托综保区,推动实现钦州港、岳阳综保区口岸功能延伸监管,实现冻肉、水果、海鲜、粮食等国家管制类商品的自主进口,支持牛肉、粮食、水果加工销售企业延链补链。(责任单位:市发展改革委、市商务局、安顺经济技术开发区,黄果树机场集团公司)

(三)完善开放促进平台

坚持规划引领,推进“1+3”开放平台体制改革,改善投资环境,引导产业集聚,发展开放型经济。开发区要坚持以发展工业为主,突出生产功能。

1.推进管理体制机制改革。突出开发区发展主体责任,因地制宜加强经济管理权限,逐步剥离、减少社会事务管理职能,通过制度改革全面加强开发区经济服务管理职能,使开发区管理机构从“大包大揽”向“轻装上阵”转变,聚焦招商引资及经济发展;推进人事和薪酬制度改革,实行人事档案封存,全员岗位聘用和绩效工资制改革;提升运营管理能力,完善开发区“管委会运营公司”模式,坚持实体化运行、市场化运作、企业化经营,增强融资能力、偿债能力和发展能力。(责任单位:“1+3”开放平台)

2.提升开发区承载能力。重点支持符合条件的重大产业项目建设用地,加强开发区公共配套服务、基础设施建设等用地保障,支持开发区对闲置用地、低效用地和批而未供用地的处置力度;鼓励开发区适度超前建设基础设施,合理规划、有序适度建设标准厂房,通过科学运营土地和标准厂房做实有效资产,增强投融资能力,提升造血功能;优化完善公共设施配套服务功能,加强开发区对外交通连接,加快完善物流产业基础设施,支持开发区配套建设与产业发展需求相适应的现代物流服务体系。盘活开发区资源资产。全面深入开展闲置厂房和“僵尸企业”清理工作,争取国土、金融、财税等政策通道完善开发区资产相关手续,多措并举有效利用和盘活开发区各类资产资源,推进滚动开发,充分发挥资源效益。(责任单位:市自然资源局、市金融办、市财政局、人民银行安顺市中心支行、安顺银保监分局,“1+3”开放平台)

3.带动强化招商引资及产业建设。坚持把招商引资作为开发区工作的重中之重,建立完善稳定的开发区领导干部带头招商引资工作机制,配优配强建设专业化招商引资工作队伍,积极探索市场化招商模式;鼓励“1+3”开放平台重点发展1个首位产业,1-2个主攻产业,聚焦重点产业链建链、补链、强链,强化开发区产业链横向、纵向协作配套,延伸发展配套产业,畅通产业循环,提升产业集群竞争力。(责任单位:市投资促进局、市商务局,“1+3”开放平台)

4.进一步用好国际交流活动平台。持续办好中国(安顺)国际石材博览会、中国紫云格凸国际攀岩节、贵州·镇宁黄果树国际半程马拉松赛、贵州·安顺黄果树飞行大会等国际展会、赛事、论坛活动等,扩大国际交流合作,提升安顺知名度。(责任单位:市工业和信息化局、市文体广电旅游局,各县(区)人民政府)

(四)提升开放营商环境

1.优化提升营商环境市场化水平。认真贯彻落实《贵州省优化营商环境条例》,围绕从企业开办、运营到注销等“全生命周期”,全力打造“贵人服务”品牌。进一步清理与《中华人民共和国外商投资法》不符的行政法规和规章、规范性文件,推进《安顺市外商投资企业服务管家制度》落细、落实,持续优化外资营商环境。推广应用进出口申报、检验环节的便利化措施,提高通关效率。推动我市出口退税办结平均时间压缩在6个工作日以内,人民银行国库端办结时间压缩在1个工作日之内;结售汇时间压缩在1个工作日以内;对外贸易经营者备案登记(新办)平均时间压缩在0.5个工作日内,支持全程网上办理、物流快递寄送备案登记表;推动关税保函、信用证、关税保证保险等业务逐步在我市落地。(责任单位:市商务局、市投资促进局、市税务局、外管局安顺市中心支局、安顺银保监分局、人民银行安顺市中心支行,各县(区)人民政府)

2.提升营商环境国际化水平。借助友城资源,有效推动我市与国外城市间的友好交流,加强经贸、文化、科技、人文、教育等方面的合作,扩大我市国际知名度,推动我市国际化进程。(责任单位:市外事办)

(五)着力培育开放型人才

1.着力引进重点人才。加大力度招引沿海地区和国内外知名高校国际贸易、国际商法、国际金融等领域人才和创新团队。推动与对口协作城市开放型人才双向挂职锻炼。对符合我市人才分层认定的开放型经济急需紧缺人才,按照《安顺市推动高质量发展人才政策若干措施(试行)》提供服务保障。(责任单位:市人才办)

2.鼓励引进海外人才。为来安工作的国外高端人才、国外专业人才(包括随行家属)分别按照最高3000年、2000年的标准补助中国境外医疗保险或境内大病和住院医疗保险费用。对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,可直接申请在华永久居留资格。向经认定的人才分类发放人才服务卡,提供相应的优惠政策和便利服务。(责任单位:市科技局、市财政局、市公安局、市医保局各县(区)人民政府)

3.完善自主培养机制。加强国际经济与贸易、涉外法律、金融等专业建设,建立产学研相互融合、相互促进的合作机制,加快培育一批开放型经济青年人才。加强国内外教育交流合作,鼓励开展中外合作办学,支持开放型经济管理人才出国交流培训。支持和引导专业机构创新培训方式,开展跨境电商实务人才培训。(责任单位:市教育局、市商务局各县(区)人民政府)

四、保障措施

(一)强化组织保障。成立推进开放型经济工作领导小组,由市政府主要领导担任组长,相关副市长担任副组长,市直部门和部分中央在安机构、县政府主要负责人等为成员,统筹全市开放型经济发展工作,领导小组办公室设在市商务局,保障相关人员和经费。各县比照成立开放型经济工作领导小组。将“三外”指标纳入各县、“1+3”开放平台高质量发展考核体系,增加权重,政策、项目和资金向考核优秀的县、平台倾斜,对年度考核较差的县、平台予以通报批评。(责任单位:市发展改革委、市财政局、市商务局,各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

(二)强化财金保障。由市级财政每年安排一定资金,设立“外贸资金池”,用于支持出口退税、企业落地、业务奖励、创新业态发展;设立“外经贸发展专项资金”,对外商投资、落地我市的项目开工建设费等成本,外贸企业开拓国际市场,物流费用等方面予以支持。加大出口信用保险、关税保证保险等产品支持力度。出台重点企业外汇结算、银行信贷、出口退税等“绿色通道”政策。简化跨境人民币结算流程,优化跨境人民币投融资管理。(责任单位:市财政局、市商务局、市税务局、市金融办、外管局安顺市中心支局、安顺银保监分局、人民银行安顺市中心支行)

(三)强化要素保障。加大开放型经济项目用地支持,鼓励以租赁等灵活方式供应用地。鼓励企业盘活存量土地,更加集约节约利用土地。支持依法使用农村集体建设用地发展开放型经济。鼓励利用旧厂房、闲置仓库等建设流通设施。深化电价等要素市场化配置改革。支持外出务工人员返乡就近就业。(责任单位:各县(区)人民政府、“1+3”开放平台)

附件:有关名词解释


附件:有关名词解释

1.“三外”:即实际利用外资、对外贸易(含货物、服务)、对外经济技术合作。

2.服务贸易:即国际间服务的输入和输出的一种贸易方式。世界贸易组织将国际服务贸易分为12大类,为商业性服务、交通运输服务、建筑服务、旅游及相关服务、金融服务、通讯服务、销售服务、环境服务、健康及社会服务、教育服务、文化服务、其他服务。

3.人均货物和服务贸易总额:按照《2021年度贵州省市县推动高质量发展绩效评价实施方案》,“人均货物和服务贸易总额”纳入市(州)高质量发展综合绩效评价指标。具体来说,就是单位时间内,货物和服务贸易总额除以地区常住人口数量。

4.加工贸易:是指经营企业进口全部或者部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料(以下简称料件),经加工或装配后,将制成品复出口的经营活动,包括进料加工、来料加工、装配业务、协作生产等。

5.跨境电商:即跨境电子商务,指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行电子支付结算,并通过跨境电商物流及异地仓储送达商品,从而完成交易的一种国际商业活动

6.“一主两翼多辅”开放通道:“一主”为黔粤主通道;“两翼”为“南翼”西部陆海新通道,“北翼”中欧班列、乌江航运大通道;“多辅”为其他现代物流体系。

7.外贸转型升级基地:产业优势明显、区域特色鲜明、公共服务体系完善,经商务部或省级商务主管部门认定的外向型产业集聚区。

8.公用型保税仓库:指由主营仓储业务的中国境内独立企业法人经营,专门向社会提供保税仓储服务的仓库。它实际是口岸功能的延伸,同时除了赋予保税仓库传统的仓储功能外,还具有转口贸易、缓税、简单加工和增值服务、物流配送、商品展示等功能。

9.保税物流中心:指经海关批准,由中国境内企业法人经营、专门从事保税仓储物流业务的海关监管场所,分A型和B型两种。

10.口岸:分为对外开放的口岸和不对外开放的口岸。对外开放的口岸是国家批准中外籍人员、货物、交通运输工具和国际包裹邮件出入国(边)境的水运港口、国际航空机场、国(边)境铁(公)路车站、孔道。口岸是跨部门、跨行业、多层次、多环节、多功能、分工协作的有机综合体。对外开放的口岸是国家的门户、窗口。    在我国,按国家批准开放的口岸等级,分为一类口岸、二类口岸。一类口岸是指中外籍人员、国际贸易货物、交通运输工具出入国(边)境的口岸;二类口岸是指只有中外籍人员与边境贸易货物出入国(边)境的口岸。按出入境通过的场合属性,分为水、陆(包括铁路口岸、公路口岸)、空港口岸。

11.RCEP:指区域全面经济伙伴关系协定,是一个多边协定,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立统一市场的自由贸易协定。于20201115日由东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个国家正式签署,该协定的签署,标志着RCEP会成为世界上涵盖人口最多,成员构成最多元化,经贸规模最大,最具发展潜力的自由贸易区。RCEP覆盖人口超过35亿,经济总量达到29万亿美元,占全球总量的30%RCEP的签署,有利于构建开放型世界经济、支持多边贸易体制,改善地区贸易和投资环境,推进贸易投资自由化、便利化。

12.外贸综合服务企业:具备对外贸易经营者身份,接受国内外客户委托,签订服务合同协议, 通过综合服务信息平台,为客户提供融资、报关报检、退税、结算、物流、信保、保理、供应链管理、跨境电商、海外仓和售后等综合服务。简单说,综服企业是传统外贸代理企业的升级版。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: