English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 政策文件 » 安府办函
安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2022年加快推进金刺梨产业高质量发展实施方案的通知
发布日期:2022-06-08 09:08 文章字号:
索 引 号: 000014349/2022-2027171 信息分类: 安府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 安府办函〔2022〕26号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2022年加快推进金刺梨产业高质量发展实施方案的通知

各县、自治县、区人民政府(管委会),市有关部门和单位:

经市人民政府同意,现将《安顺市2022年加快推进金刺梨产业高质量发展实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


2022年6月7日

(此件公开发布)


安顺市2022年加快推进金刺梨产业

高质量发展实施方案


为认真贯彻落实市委、市政府关于发展金刺梨产业的决策部署,推动金刺梨产业优势向经济优势转变,加快推动金刺梨产业规范化、标准化、集约化发展,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上创新路的意见》(国发〔2022〕2号)精神,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态“两条底线”,严格落实耕地“非农化”“非粮化”政策,围绕“四新”主攻“四化”,全面落实市委“1558”发展思路,树立“育好”一颗金果、“壮大”一项产业的理念,以规模化、标准化、品牌化、市场化的发展思路,充分发挥安顺金刺梨特有优势,大力提高产销融合能力和水平,全面构建支撑体系,推动金刺梨产业高质量发展,将金刺梨打造成品质优、品牌响、效益好的优势特色产业,进一步巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

二、基本原则

一是坚持政府引导,市场化发展。鼓励和引导社会资本向金刺梨产业聚集,发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥资本运营对金刺梨发展的带动作用,为发展提供持续动力。

二是坚持生态优先,绿色化发展。严守生态红线,树立绿色发展新理念,筑牢绿色屏障,发展绿色经济,建造绿色家园,挖掘绿色文化,按生态产业化、产业生态化的要求统筹金刺梨产业发展。

三是坚持因地制宜,集约化发展。根据各县(区)资源面积和现有金刺梨产业布局情况,充分考虑自然环境承载力,优化产业布局,着力打造安顺金刺梨产业。

四是坚持全产业链,产业化发展。加快制约产业发展的关键核心技术攻关,提高产业核心竞争力,完善产业链,促进产业由价值链低端向高端迈进。推进龙头带动,企业技术改造,发展精深加工,增强产品研发能力和品牌建设能力。

三、总体目标

以市场为主导,以项目建设为依托,标准化开展种植、规范开展基地建设,通过实施提质增效项目,促进金刺梨品质和产量全面提升。2022年,计划发展金刺梨种植面积2.3万亩。推动现有金刺梨面积的改培,培育优质金刺梨,平均亩产达1200斤以上。

四、重点工作

一是政府引导,培育市场主体。依托市、县国有农投公司和农业龙头企业三方合资组建SPV产业项目公司,引导SPV产业项目公司发展金刺梨产业基地;引导SPV产业项目公司以保底价收购金刺梨鲜果,稳定金刺梨种植农户收入,助力乡村振兴。

二是多措并举,发展金刺梨产业。集中优化财政涉农产业资金,激活金刺梨产业发展动力,全面推进金刺梨产业发展。各县(区)按投资决策程序将资金(财政衔接资金、东西部协作资金除外)注入国有平台公司,通过金刺梨种植管护培训,实施修枝整形、除草施肥、田间管护、绿色防控等技术措施,实现高产高效,持续推动农民增收,稳定金刺梨种植农户发展信心。

三是统筹收购,推进产品营销。落实金刺梨鲜果保底收购价格,保障种植户利益。加强与省内外高等院校、科研院所等科研机构合作交流,构建金刺梨产业科研服务体系,推动金刺梨产品加工研发。加强金刺梨产业发展宣传和市场监管,保障市场行为规范。强化金刺梨市场培育,通过刺梨产品流通、仓储、电子商务、产销对接等方式,提升金刺梨产品市场份额。

五、工作措施

一是组建SPV公司,落实推进任务。各县(区)要依托现有县级平台公司,由市、县国有平台公司和农业龙头企业三方合资组建SPV产业项目公司。SPV产业项目公司要严格按照种植计划要求,高质量完成种植目标;在符合国家严格耕地用途管制要求的基础上,全面推进种植目标落实,并对原有种植地块进行调整,切实采取补植补种措施,稳定现有面积株数,同步做好田间管理、提质增效。(牵头单位:各县〔区〕人民政府〔管委会〕、承担组建任务的市级国有平台公司;责任单位:市林业局、市自然资源局、市乡村振兴局、市财政局、市农业农村局)

二是强化种苗培育,做好苗木保障。加强现有金刺梨育苗基地建设管理,在技术、资金、人才等方面给予支持,开展金刺梨资源的创新利用,保证苗木纯度、质量和数量;加强金刺梨苗木监管,严格按照《中华人民共和国种子法》《贵州省林木种苗条例》等规定对苗木生产经营单位进行监管。(牵头单位:市林业局;责任单位:市科技局、市市场监管局,各县〔区〕人民政府〔管委会〕)

三是强化科技支撑,培育乡土人才。依托金刺梨产业基础和现有的技术人才资源,加强与中国农大、云南农大、安顺学院、澳洲联合干细胞中心等省内外科研院校合作交流,联合开展关键共性技术问题攻关,构建金刺梨产业科研服务体系。充分发挥基地、生产大户技术人员和一线工作人员的作用,结合实际组织开展科学性、系统性、全方位的金刺梨种植管理技术培训,培养一批科技“田秀才”和“土专家”,力争技术培训全覆盖。(牵头单位:市林业局;责任单位:市科技局、市农业农村局,各县〔区〕人民政府〔管委会〕)

四是统筹鲜果管理,完善产销体系。加强对农户鲜果的保存管理,指导企业合理分布收购区域和收购价格,避免相互交叉收购、恶意压价等情况;以公司、合作社为抓手,规范金刺梨宣传和销售,进一步强化骨干企业与合作社、农户的利益链接,推进产业良性发展。做好金刺梨市场监管,进一步强化金刺梨市场秩序建设。(牵头单位:各县〔区〕人民政府〔管委会〕、承担组建任务的市级国有平台公司;责任单位:市林业局、市市场监管局)

五是发展精深加工,拓宽销售渠道。积极培育与引进大中型龙头企业,推进中小型加工企业技术改造升级,提高加工水平和产能。建设精深加工生产线,提升研发能力。推进对金刺梨的功能性、营养学、保健护肤、日化类产品等相关生产技术引进与精深加工产品研发,延伸金刺梨产业链,提升产品附加值。利用产品推介会、展销会、产业博览会等传统营销平台,扩大金刺梨产品知名度,加强组织贵农网等电商平台,支持企业进行线上推广。鼓励企业与知名电商网站开展合作,建立专门的销售团队,在天猫、京东等各大网站开设品牌旗舰店,推进产地直通买家直销型合作,建立健全金刺梨系列产品网络销售渠道。(牵头单位:市工业和信息化局、市商务局;责任单位:承担组建任务的市级国有平台公司、市林业局、市科技局、市投资促进局,各县〔区〕人民政府〔管委会〕)

六是加大宣传力度,强化品牌建设。持续增强品牌宣传力度,扩大品牌影响力,提升金刺梨知名度。充分用好我市招商引资优惠政策,引进一批农业龙头企业,提升我市金刺梨经营主体产业化经营水平。培育一批有代表性的金刺梨龙头企业,做好金刺梨产品包装、商标注册、市场主体培育,引导加工企业申请和注册商标,以此为基础加强金刺梨品牌建设。(牵头单位:市林业局、各县〔区〕人民政府〔管委会〕;责任单位:市商务局、市投资促进局、市工业和信息化局、市市场监管局)

六、保障措施

一是强化组织领导。成立安顺市金刺梨产业高质量发展工作领导小组,对全市金刺梨产业发展进行统筹安排和研究决策。领导小组下设办公室在市林业局,负责指导督促县(区)做好金刺梨产业发展相关工作。各县(区)要切实加强组织保障,强化协作联动,细化工作职责,压实工作措施,确保金刺梨产业高质量发展。

二是加强协调配合。各成员单位在市金刺梨产业高质量发展工作领导小组领导下开展工作,密切配合,强化横向纵向对接,充分发挥职能职责,扎实开展工作,确保金刺梨产业高质量发展。

三是建立会商机制。由市金刺梨产业高质量发展工作领导小组定期或不定期召开会议解决工作推进中存在的问题,共同推进金刺梨产业发展。

四是强化考核检查。市金刺梨产业高质量发展工作领导小组办公室牵头,会同市督查督办局等部门(单位)对工作推进完成情况进行不定期检查,按照市委作风革命建设要求,对工作推进不力的,视具体情况进行通报、约谈,问题严重的予以追责。

附件:1.安顺市金刺梨产业高质量发展工作领导小组

      2.2022年安顺市金刺梨产业种植发展计划


附件1

安顺市金刺梨产业高质量发展工作领导小组


组  长:杨  平  市人民政府副市长

        潘登岭  市人民政府副市长

副组长:全  优  市人民政府副秘书长

        万  江  市林业局局长

成  员:任永红  市督查督办局副局长

        郭正举  市科技局副局长

        李意德  市工业和信息化局副局长

        张云艳  市财政局党组成员、市国库收付中心专职党支部书记

        赵  瑜  市自然资源局副局长

        周荣树  市农业农村局党组成员

        冯泽竹  市商务局党组成员

        谢光云  市市场监管局副局长

        戴雁翔  市乡村振兴局副局长

        王胜富  市林业局副局长

        黄  莉  市投资促进局副局长

        杨跃刚  西秀区人民政府副区长

        龙海斌  平坝区人民政府副区长

        陈  智  普定县委常委、县人民政府副县长

        苏正兵  镇宁自治县人民政府副县长

        宋汝谋  关岭自治县委常委、县人民政府副县长

        黄朝阳  紫云自治县人民政府副县长

        谢登峰  安顺经开区管委会副主任

        胡永国  黄果树旅游区管委会常务副主任

领导小组下设办公室在市林业局,万江同志兼任办公室主任,王胜富同志及承担组建任务的市级国有平台公司一名负责人任办公室副主任,成员由涉及的市直部门各明确一名联络员担任,办公室主要负责统筹全市金刺梨产业高质量发展相关工作。

文字解读

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: