中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 政策文件 » 安府办函
安顺市人民政府办公室关于印发安顺市人民政府2022—2026年五年立法规划和2022年立法计划的通知
发布日期:2022-05-17 16:13 文章字号:
索 引 号: 000014349/2022-1537943 信息分类: 安府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 安府办函〔2022〕19号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于印发安顺市人民政府2022—2026年五年立法规划和2022年立法计划的通知

各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各工作部门、各直属事业单位,市属国有企业:

经市人民政府同意,现将《安顺市人民政府2022—2026年五年立法规划和2022年立法计划》印发给你们,请认真抓好落实。


2022年5月16日

(此件公开发布)



安顺市人民政府2022—2026年五年立法

规划和2022年立法计划


根据《安顺市人民政府起草地方性法规和制定市政府规章程序规定》(市人民政府令第58号),结合全市经济和社会发展需要,经过广泛征求意见、调查研究,特制定安顺市人民政府2022—2026年五年立法规划和2022年立法计划如下:

一、2022—2026年五年立法规划

(一)《安顺市殡葬管理条例(草案)》(起草部门:市民政局)

(二)《安顺市生活垃圾分类管理条例(草案)》(起草部门:市住房城乡建设局)

(三)《安顺市餐饮业餐厨垃圾管理条例(草案)》(起草部门:市住房城乡建设局)

(四)《安顺市物业管理条例(草案)》(起草部门:市住房城乡建设局)

(五)《安顺市餐饮服务业油烟污染防治条例(草案)》(起草部门:市生态环境局)

(六)《安顺市农村公路养护管理条例》(起草部门:市交通运输局)

(七)《安顺市海绵城市建设管理条例(草案)》(起草部门:市住房城乡建设局)

二、2022年立法计划

(一)地方性法规审议项目

《安顺市殡葬管理条例(草案)》(起草部门:市民政局)

(二)地方性法规调研项目

《安顺市农村公路养护管理条例(草案)》(起草部门:市交通运输局)

《安顺市海绵城市建设管理条例(草案)》(起草部门:市住房城乡建设局)

三、工作要求

(一)提高思想认识,高度重视行政立法工作。行政立法是依法治国、依法行政的前提和基础,是贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规的重要方式,是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要手段。各县(区)政府(管委会)、市直各部门(单位)要高度重视立法工作,要把立法与改革决策相衔接,主动适应经济社会发展需要,聚焦深层次问题,加强有效制度供给,更好地发挥政府立法在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

(二)提高立法质量,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。各县(区)政府(管委会)、市直各部门(单位)要深入调查研究新时代呈现的新情况、新特点、新问题,不断增强立法的科学性、针对性和有效性。坚持以人民为中心,积极回应人民群众日益增长的美好生活需要,扩大公众有序参与,充分听取各方面意见,使立法准确反映经济社会发展要求。立法工作要与我市实际相衔接,坚持问题和创新导向,注重解决群众关心的热点难点问题,同时要及时归纳总结我市社会治理中行之有效的好经验、好做法,固化形成长效机制。

(三)提高执行效率,确保立法规划和立法计划的顺利实施。各起草部门要加强组织领导,完善工作机制,强化责任落实,配强立法力量,保障立法经费,切实保障立法项目高质量推进。市司法局要统筹谋划,抓好综合协调,推动做好立法项目的调研、起草、审查工作,全力以赴,确保优质高效地完成立法工作各项任务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: