中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 县区之窗
安顺市镇宁自治县募役镇:多措并举 防火于未“燃”
发布日期:2021-04-08 10:55 文章字号:

近日,为依法、依规有效管控火源,杜绝野外违规用火,有效防止森林火灾的发生,切实保障人民群众生命财产和森林资源安全,募役镇坚持“预防为主,扑救为辅”的工作方针,多措并举做好近期森林防火工作。

一是加强组织领导,增强火情应对能力。成立募役镇森林防火领导小组,召开森林防火专题会议,开展森林防火工作培训,切实提高干部对森林防火工作重要性和严峻性的认识,增强干部对森林火灾的预防能力和处置能力。

二是加强防火宣传,提高全民防灭火意识。充分利用森林防火宣传车、横幅、海报、LED标语、小喇叭等大力宣传森林防火知识,组织群众签订野外用火承诺书,同时召开群众会及院坝会,营造浓郁的森林防灭火氛围,提高全民的防灭火意识。截至目前,共悬挂森林防火横幅11幅,张贴海报105份,累计播放森林防火标语103680条次,召开镇村两级森林防火会议40余次。

三是加强值守巡逻,及时上报相关情况。印发《募役镇防灭火工作包保方案》,发动全镇干部职工、各村干部、群众等参与森林防灭火临时检查站设防与巡查工作,以每个山头地块为落实单元,杜绝在林区、田坝等易引发火灾地段使用明火,一旦发现火情,及时上报镇级值班室。

四是加强应急准备,及时处理突发情况。加强准备应急物资储备,成立镇级森林防火应急小分队,提高对村级森林火情的监测和研判,接到火情报告后确保第一时间赶到现场,及时扑救,将损失控制在最小范围。

五是加强责任落实,严格追责问责。认真落实三个责任,即属地责任、包保责任和个人责任。镇党委加大对森林防火工作的检查督促,严格实行追责问责。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息