中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 县区之窗
关岭:奋力填好教育“答题卡” 让新市民子女既要“有学上” 更要“上好学”
发布日期:2020-10-16 11:16 文章字号:

近年来,随着脱贫攻坚工作深入推进,成千上万的搬迁群众搭乘着易地扶贫搬迁这列幸福的“列车”,挪穷窝、换穷业、拔穷根,阔步迈上脱贫致富路。为全力保障随迁子女在迁入地“有学上”、“上好学”,让搬迁群众搬得出、稳得住、快融入,关岭自治县紧紧围绕“两不愁三保障”目标要求,牢牢树立“穷县办大教育、强教育”的理念,下大力气在易地扶贫搬迁集中安置点实施配套中、小、幼学校建设,织密教育保障网,阻断贫困代际传递,做好新时代幸福民生答卷。

“你在这里要听老师话,要跟小朋友玩,下午放学我来接你。”

随着秋季学期开学,学生们欢快的回到校园,沉静一个假期的中、小、幼学校又热闹起来,坐落于百合街道办事处、为实现随迁子女就近入学梦而新建成初投入使用的小兴哨幼儿园也热闹非凡,小朋友们在家长的“护”送下,步入新的校园环境,开启幼儿园新生活。从坡贡镇搬迁到易地扶贫搬迁安置点同康社区的张佳锜就是其中之一。

小兴哨幼儿园幼学生张佳锜说:“学校环境很好,老师也很好,我交到很多新朋友。

小兴哨幼儿园的建成,有效解决了搬迁群众子女就近入学的后顾之忧,对搬迁户更快更好地融入城镇、安居乐业、阻断贫困、实现脱贫致富起到了助推作用。

家长丁晓玲表示“在老家,各方面读书也很不方便,我们搬迁来这里环境也挺好的,娃娃读书挺方便,上班很方便,又可以给娃娃提供很优越的环境,校园也很好。”

家长伍燕说:“我们搬到这个地方,学校很方便,几分钟就走到,而且这里早上送来,到下午才来接,中午有很长一段时间我们就可以找点活路做,真的很方便。”

为了让孩子尽快适应新环境,提高学习兴趣,小兴哨幼儿园教师科学施教,分年龄段开展教学,确保搬迁子女进得来、学得好。

小兴哨幼儿园卫生保健教师陈美说:“我们幼儿园招生是3—6岁的儿童,分为小班、中班和大班,课程安排有健康、艺术、语言、社会、科学“五大领域”,五大领域的课是根据每班的年龄特点,小班中班大班每班的方向、发展目标来制定课程,主要是让他们德智体美劳全面发展。”

据了解,小兴哨幼儿园是因易地扶贫搬迁安置点同康社区、同心社区而新成立的幼儿园,总投资1789.75万元,占地面积8.27亩,建筑面积4880平方米。今年秋季开学第一天,该学校就无条件接纳300余名易地扶贫搬迁子女就读。

小兴哨幼儿园园长刘玲告诉记者:“小兴哨幼儿园现在全部投入使用,目前招收的幼儿是370人,同心和同康的幼儿有310人,周边寨子有60人,基本上满足易地扶贫搬迁的适龄儿童,教职工有19人,已达到两教一保,我们的教育教学的设施设备也很齐全,能够满足幼儿的需求。”

坐落于百合街道办事处同康社区的关岭自治县第三中学也是易地扶贫搬迁安置点配套学校建设项目之一,是关岭县委、县政府为全面贯彻落实关于易地扶贫搬迁保障工作决策部署,重点打造的一所九年一贯制、寄宿制学校。该项目于2019年8月份投入使用,办学规模2200人,能够完全满足同康社区、同心社区搬迁群众子女及周边村寨适龄儿童、少年就近入学需求。

关岭自治县第三中学八年级(2)班 易欢欢:“这里的学习环境是很好很棒的,寝室卫生蛮好的,宿管阿姨、老师是蛮负责的,每个宿管都配有一台座机,也方便学生联系家长,师生关系特别好,很和谐,老师下课也会和我们交流谈心,同学之间也是互帮互助,互相学习。”

新学校、新环境,新动力。学生们纷纷告诉记者,自从随父母搬进新家,不仅享受到了“家门口”的优质学校,而且学习兴趣倍增,幸福感十足。

关岭自治县第三中学九年级(2)班卢浩男说:“以前我家住在花江的时候,从我家到以前的学校要一两个小时,走路非常的辛苦,而且学校的设施设备也不是很齐全,我们学习起来也不是很方便,但是现在就不一样了,我们搬到了同康社区,从家里到学校只需要七八分钟的路程,学校设施齐全,老师也很好,同学们互帮互助,这样的学习氛围很浓厚的,很利于我们学习。”

关岭自治县第三中学教学副校长熊忠俊说:“截止目前为止,我们学校共报名的学生数为2144人,其中中学部是638人,小学部是1506人,共收了易地扶贫搬迁安置点的学生是1580人。”

关岭自治县易地扶贫搬迁安置点有百合街道办同康社区、同心社区、顶云街道办下良寨安置点等14个,共4763户22140人,移民搬迁群众适龄儿童(幼儿、少年)4620人。为切实解决搬迁子女上学问题,关岭县教育系统结合教育扶贫工作实际,整合各类资源,在原有教学资源的基础上,根据安置点规划布局和就学需求,举全县之力在百合街道同康社区、同心社区,顶云街道安馨社区等县城易地扶贫搬迁集中安置点修建6所学校,织密教育保障网,进一步提高城乡教育均等化水平,高效解决搬迁群众的后顾之忧。

关岭自治县教育和科技局副局长蔡洪说:“为切实解决易地扶贫搬迁随迁子女就学问题,我县加大对教育基础配套设施建设,在全县14个易地扶贫搬迁安置点改扩建11所中小学,解决乡镇及中心城区随迁子女就近入学问题,在县城集中安置点新建6所中小学幼儿园,来解决随迁子女就近入学问题,我们6所学校总建筑面积69203.2平方米,总投资3.04个亿,解决学位5920个学位,切实解决随迁子女在家门口就能够入学入园问题,让我们学生上好学,真正把教育作为阻断贫困代际传递的一个重要举措。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息