分享到:
中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 县区之窗
关岭:光伏发电产业兴 照亮群众增收路
发布日期:2020-07-31 10:12 文章字号:

自脱贫攻坚战打响以来,关岭自治县结合自身实际,抢抓发展机遇,利用贫困地区丰富的太阳能资源,大力发展光伏产业,从去年12月31日第一批光伏电站成功并网发电以来,关岭县五个光伏项目持续加快进度,目前并网发电工作已接近尾声,收尾工作正在有序进行。

在关岭县岗乌卓阳农业光伏电站,4000余亩光伏项目依山而建,附着在山体表面。光伏板下机器声此起彼伏,务工群众协同配合来回穿梭,有条不紊地进行机器安装和线路铺设等工作。

关岭县岗乌卓阳农业光伏电站项目现场负责人孙在成说:“项目从施工到现在基本上每天都有200多名施工队员在加班加点地工作,现在我们通过抢工期已经完成进度的百分之八十,从集结设备进场,平常我们用了四十台挖机,铺道加基础浇筑全部完成。预计到月底完成全部工作量,达到发电要求。

如今产业发展蹄疾步稳,群众务工实现增收。然而在几年前,这里植被稀少、石多土薄,石漠化程度极其严重,许多村民只能外出务工。随着光伏项目的开工建设,这片土地再次火热了起来。每天务工群众遍布山间,分工有序,当地村民罗英就在其中,曾经外出务工,年头岁尾才返乡一次,更无时间照顾家中老人和小孩。如今在家门口就能务工就业,实现增收。

关岭县岗乌镇纳磨村村民罗英说:“光伏电站刚建设我们就来务工了,一天九个小时,一百多块钱,能补贴家用。

关岭县岗乌卓阳农业光伏电站上航运维经理徐德鹏说:“施工期间平均每天当地的务工人员大概使用1500余人,高峰期在3000人左右,现在处于建设期,基本建完的状态,现在每天的发电量大概高峰期的时候能到40万千瓦时,如果整体建完电量预计是在60万千瓦时左右。

截止2019年年底,全县共5个光伏项目总装机59万千瓦,全部并网发电后,需要大量的用工需求,主要从事设备运行与维护等方面的工作,切实保障了当地群众的务工需求,促进群众通过务工实现增收。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息