您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 县区动态

紫云猫营镇召开高层建筑消防安全综合治理工作专题部署会

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:
  为深刻汲取国内外高层建筑火灾事故教训,切实加强全镇高层建筑火灾防控工作,根据《安顺市人民政府关于印发<安顺市高层建筑消防安全综合治理工作方案>的通知》(安府办发电【2017】18号)和《紫云自治县人民政府办公室关于印发<紫云自治县高层建筑消防安全综合治理工作方案>的通知》(紫府办发【2017】155号)文件要求,猫营镇于9月12日组织召开了高层建筑消防安全综合治理工作专题部署会,决定从8月起至12月,在全镇范围内开展高层建筑消防安全综合治理工作,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。
  会上,分管安全工作的谢端治副镇长宣读了《猫营镇高层建筑消防安全综合治理工作方案》(猫府发〔2017〕54号)文件,并对猫营镇高层建筑消防安全综合治理工作进行安排部署,他指出,此次治理范围为已建成投入使用的辖区内所有高层建筑,包括:园区易地扶贫搬迁安置房以及非单层厂房、仓库和农村农民自建的民用建筑,重点治理园区高层建筑在消防行政审批、建筑外墙外保温材料、建筑消防设施、安全疏散设施、管道井、电气燃气管理和日常消防安全管理等方面存在的安全隐患。会议要求从以下四个环节抓好此次高层建筑消防安全综合治理工作:一要强化情况摸排。由镇政府安委办牵头,联合村建站、派出所、市场监管分局、综治办、民政办等相关部门对全镇高层建筑、民用逐一开展排查,重点检查消防水源、消防设施器材和墙体保温材料等情况,做好调查登记,确保底数清、情况明;二要强化宣传教育。结合当前正在开展的全镇安全生产大检查工作,入村入组,强化宣传教育工作,营造浓厚的宣传氛围,针对高层建筑火灾防控特点,提示高层建筑火灾危险性,大力宣传普及高层建筑防火、灭火和逃生自救知识,提高居民的消防安全意识,同时组织对高层建筑管理单位消防安全责任人和管理人、消防控制室操作人员和物业安保人员,由派出所进行消防安全教育和灭火培训,提升高层建筑管理人员消防安全意识;三要强化实战演练。按照实战要求,由派出所组织,进行固定消防设施测试以及消防实战演练,修订完善灭火救援预案,提升实战能力,增强全民"安全可以预演,生命不能重来"的安全意识;四要强化农村消防“网格化”管理。督促各村(居)一村一警对本村(居)的消防安全自查,重点排查村组疏散通道是否畅通、建筑消防设施是否配备完好、易燃危险物品的堆放是否合理、居民电源线路搭接是否规范等内容。
  猫营镇党委书记郑光兴参加会议,并作工作强调,他要求:全镇上下要高度重视,立即行动,按照会议部署,根据方案安排程序,坚持问题导向,全面开展高层建筑消防安全综合治理工作,除工业园区依据产权划分由园区进行自我日常消防安全检查外,镇综治办、村建站、民政办、安监办、派出所等职能部门要按照“全面排查、分类治理、全面整治”的原则,采取定期和随机检查的方式经常检查或抽查,各施其职,各尽其责,齐抓共管,形成合力,共同推进全镇高层建筑消防安全综合治理工作的顺利开展,对检查出的问题、隐患要及时指出,并责令责任单位限期整改,切勿带患运行,推进闭环管理,确保人民群众生命财产安全,确保社会秩序安全稳定。
上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001