您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 县区动态

镇宁六增强推进文化建设

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:
  今年以来,镇宁县以六项增强推进文化建设升级版。
  一是增强价值引领能力。坚持以文化人,努力以感人至深的文艺作品、丰富多彩的文化活动、普遍认同的优秀传统文化,吸引群众、感召群众,形成积极向上向善的价值追求。
  二是增强文化法治能力。坚持依法治文,提升文化法律法规和政策文件的执行力。
  三是增强社会共治能力。充分调动社会力量参与文化建设的积极性,加大政府购买公共文化服务力度。积极培育文化非营利组织。广泛开展文化志愿服务。鼓励专业第三方机构参与公共文化设施的投资建设、提升改造、运营管理,探索PPP等形式在文化设施运营管理中的创新应用。大力推进文化事业单位法人治理结构改革。
  四是增强融合发展能力。树立“文化+”的理念,积极用好各类资源,构建更大的文化工作格局。推进文化与旅游、科技等部门的深度合作,推动文化向经济社会各领域渗透,赋予其文化内核、精神动力和文化价值,使文化建设在更高更广阔的平台上发展。
  五是增强互联网运用能力。树立“互联网+”意识,规划启动智慧文化建设。实施公共数字文化工程,积极筹建规划全县公共文化服务体系大数据中心。实施“互联网+中华文明”行动计划。开展“智慧非遗”建设。同时,利用互联网技术,推动文化产业和文化市场转型升级。
  六是增强资源优化配置能力。加强供需对接平台建设,努力使文化产品与群众需求精准对接。统筹全县文化资源,建立全县图书馆(室)联盟、文化馆联盟、美术馆联盟等平台,促进资源共建共享。推动公共图书馆、文化馆总分馆建设,完善流动文化加油站、文化走亲、文化联动等形式多样的流动机制,推动公共文化资源向基层倾斜、向弱势群体倾斜。正确处理好政府与市场的关系,发挥市场在资源配置中的重要作用。
上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司