您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 县区动态

普定县“六围绕”助推同步小康工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:
  为扎实推进脱贫攻坚,实现同步小康,普定县结合实际,认真盘家底,找良策,提出了围绕园区抓特色、围绕调整抓产业、围绕创业抓引导等“六围绕”工作思路,加快同步小康进程。
  一、围绕园区抓特色。围绕实现农业园区化、特色化、品牌化、规模化的目标,推进农业与旅游、体育、文化等产业深度融合,切实转变农业发展方式,延伸现代农业产业链条,加快农业“接二连三”。目前,全县共有农产品加工企业280家,其中,省级龙头企业9家,市级龙头企业39家;已建有普定县循环农业示范园区、安顺市现代高效农业高科技示范园区、普定县思源农业生态园等18个农业园区,其中,省级园区6个、市级乡镇园区12个,普定循环农业示范园区成为全省十大样板农业园区之一。
  二、围绕调整抓产业。全县按照“果树上山、蔬菜下田”的发展思路,以特色产业为抓手,调整农业产业结构,着力加快山地农业转型升级,逐步培育了一批以葡萄、杨梅、核桃、辣椒、韭黄、红心蜜柚等为主的特色品牌,探索出了一条在有限的土地上实现“一业为主、多品共生、种养结合、以短养长”的路子,有效促进农业增效、农民增收。目前,思源农业观光园流转土地2800亩,种植苗木、水果、花卉、蔬菜2300亩;沙湾农业大观园区种植紫王葡萄、软籽石榴、红不软桃、红脆李等精品水果1.1万余亩;化新山地高效农业园区种植韭黄、经果林、中药材、辣椒、马铃薯等6000余亩;发展农民专业合作社546家,培育农村致富带头人1259人,规模化发展催生了产业化、集约化、市场化的效果,实现了从“小作坊”到“大产业”、从“单打”到“混打”、从“孤舟”到“轮船”、从“山旮旯”到“聚宝盆”的蜕变,传统农业格局在农改试验中逐渐被打破,示范引领作用凸显,现代山地高效农业发展体系逐步形成。
  三、围绕创业抓引导。制定了鼓励贫困群众自主创业的系列优惠政策,在土地流转、农机购置、资金支持、技术服务等给予倾斜,消除“等、靠、要”,由“输血”向“造血”转变。大力实施“5541计划”、“春潮行动计划”、“巾帼创业计划”、“学子创业计划”、“计生创业计划”五大行动计划,引导农民创业就业。目前,已培育农村致富带头人1175人,就业6.4万人;累计扶持微型企业597户,注册资本1.77亿元,帮助304户微型企业获得贷款支持9663万元,带动及转移农村劳动力就业19673人;培育手工产业技术家庭(妇女手工刺绣)158户,小型加工102户、服务业43家、种植养殖户865户,解决就业1000人;为18户(独生子女户、二女结扎户)计划生育家庭提供贴息贷款98万元;为12户发放“创业奖”24万元。
  四、围绕能人抓带动。注重抓能人领衔,实施党员带动战略,引导其“致富不忘乡亲”的理念,突出抓示范、强带动,以点带面,建成了马场、白岩、坪上、猫洞等种养殖示范点,让群众学有榜样,做有模样。目前,全县共有返乡农民工、知识青年、包工头、党员等能人5000余人,创办建筑施工、种养殖、加工等经营实体,带动了20000余人创业就业。
  五、围绕教育抓提升。通过改善办学条件、强化技能培训、精准教育救助等方式,确保贫苦学生有学上、上好学、不失学,进一步提升教育的精准度,提升农村教育水平,促进教育均衡发展。2016年,“雨露计划?圆梦行动”救助贫困学生314人,救助金额122.36万元。
  六、围绕搬迁抓配套。制定了《普定县易地扶贫搬迁安置点工程项目实施方案》,完善具体政策,帮助农户解决在搬迁过程中遇到的困难和问题,把搬迁所需成本降到最低限度,铺好山区农户自觉下山迁移“台阶”;积极落实易地搬迁农户建房审批手续、子女入学、就业等方面给予扶持和照顾;鼓励和支持搬迁户办农家乐,通过扶贫小额贴息、扶贫资金互助会等金融扶贫方式支持农户发展产业等;通过实施“庸人计划”、引进企业入驻等方式,强化农户培训,解决就地就业。
上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001