中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 省内要闻
省人大代表继续审议政府工作报告等
发布日期:2022-01-22 13:33 文章字号:

1月21日,出席省十三届人大五次会议的省人大代表,在各驻地继续审议政府工作报告,审查贵州省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、贵州省2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告。

代表们结合报告内容踊跃发言,审议现场气氛活跃、讨论热烈。代表们表示,过去一年,是我省发展历史上具有里程碑意义的一年,与全国一道全面建成小康社会,构建起以高质量发展统揽全局的“四梁八柱”,顺利实现“十四五”良好开局,取得这样的成绩十分不易,最根本的是有党中央的亲切关怀、大力支持,有全省上下团结一心、奋力拼搏。报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,符合党中央和省委精神、符合贵州发展实际,他们完全赞成、坚决拥护。

全面建成小康社会后,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接成为代表们最关心的话题。杨云代表建议加强推动农村土地改革试点县(市)经验推广和农村房屋产权登记、林权确定的督导。朱刚代表建议抓好城市“三改”工作,做实事前调研、事中建设、事后管理。李必勇代表建议做好农村规划引领,调整有关用地指标,推广农村“五治”,助力乡村振兴。张明富代表建议要深入乡村广泛调查,出台针对性政策措施,支持半就业状态的农民工、大学生、城市人员下乡入乡创业就业。吴玲代表建议加快对中小金融机构的风险处置化解,让普惠金融更好助推乡村振兴和地方经济发展。

聚焦养老、教育、就业、医疗等社会热点话题,代表们也进行了踊跃发言,提出意见建议。杜贤伟代表建议将社区养老服务建设纳入高质量发展考核体系,支持中医院往医养康养方向转型发展。郭莉莉代表建议要嫁接、分流、利用优质资源,提升医疗服务能力、服务效率、服务范围。杨世英代表建议在中小学专设民族文化教师,加大对民族文化传承的保护力度和传统村落资金投入。赵应海代表建议加强对退役军人的技能培训,定期开展专场招聘会,设立相关岗位,为失业或就业、创业困难的退役军人提供过渡性帮扶。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息