中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 省内要闻
踔厉奋发笃行不怠奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来
发布日期:2022-01-19 10:11 文章字号:

  一月的贵州大地,已透出春的气息,省两会在贵阳拉开帷幕。

  去年2月,习近平总书记亲临贵州视察,要求贵州以高质量发展统揽全局,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。总书记的殷切嘱托,为贵州开启新征程、开创新未来提供了根本指引、注入了强大动力。

  一年来,贵州深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,秉持继续大踏步前进的凌云壮志,扛起推动高质量发展的大担当,书写提高人民生活品质的新作为,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,在新征程上努力创造新的更大的贵州奇迹,在“黄金十年”的基础上实现新的跨越。围绕“四新”主攻“四化”,推动高质量发展,已经成为全省上下的共同意志和共同行动。

  不忘初心 方得始终

  一年一度“赶考”,省人大代表和省政协委员再次集结,肩负全省人民重托,共商发展大计。今年这份考卷,“高质量发展”以及“四新”“四化”都是热词。

  两会是观察发展的重要窗口。肩负全省人民重托,汇集民情民意,今年代表委员热议着经济社会发展好消息:“‘十四五’贵州实现了良好开局”“围绕‘四新’主攻‘四化’,高质量发展取得实效”“经济呈现稳中加固、稳中提质、稳中趋优的良好态势”……话语中的信心和底气,源自过去一年的砥砺奋进。

  去年2月,习近平总书记视察贵州,亲切看望慰问各族干部群众,充分肯定贵州经济社会发展取得的成绩,并赋予贵州闯新路、开新局、抢新机、出新绩的重大使命。

  殷殷嘱托,指明方向。贵州从以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局转向以高质量发展统揽全局,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。

  迈向高质量发展,就是要将人民对美好生活的期盼变成现实。一年来,全省上下一条心、拧成一股绳,将高质量三字从文件中写进田野、企业、城镇……

  一年来,全省凝心聚力,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,推动高质量发展。2021年1至11月,工业投资增长20.7%、城镇承载能力全面提升、大数据与实体经济深度融合指数达42、新增营业收入超亿元旅游企业11家、创新推出首批50个省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点……奋斗的脚步踩得踏实,可圈可点的“成绩单”,为开局之年作了坚实有力的注解。

  初心如磐,使命在肩。发展的故事还在续写,奋斗的脚步永不停止。

  昂扬奋进 实干担当

  机遇与挑战,忙碌与收获。过去一年,一个个重大项目落地投产,一家家工业企业交出稳扎稳打的成绩单,一张张笑脸绽放在向农业现代化迈进的广袤田野……每一分耕耘都酝酿着高质量的果实,都彰显着信心与斗志、实干与担当。

  这是难忘的声音——

  “变化大着呢!”家住贵阳市云岩区四川巷的李书容,尝到了新型城镇化的甜头。城市更新行动“更”到了她家巷子,满是裂痕的水泥路铺上了柏油,路边花池重新修整,巷子环境大变样。“舒心呐!”爽朗的笑声在空中飘荡。

  这是难忘的瞬间——

  启程!去年12月15日,两个装载“黔茶”的集装箱从贵阳都拉营站搭乘中欧班列,直发莫斯科。这次发柜的是40吨普安县生产的国际品牌小包装茶叶,抵达莫斯科海外仓后,通过“贵州省(俄罗斯)农产品营销服务公共平台”分送到俄罗斯2000多个超市上架销售。这也是贵州直达中欧班列的第三班货物。开放通道、开放经济、开放平台,贵州敞开了怀抱。

  这是难忘的故事——

  5天!这是开阳县引进宁德时代贵州锂电池材料产业链基地项目,完成一期所需405亩土地征收所用的时间。该项目对开阳县加快推进新型工业化,抢占储能“新赛道”具有重要意义。当前,项目建设热火朝天,挖掘机、铲车、大货车等紧张有序作业。项目投资方竖起大拇指:“落地很快,不愧是以企业为贵、以契约为贵、以效率为贵、以法治为贵的‘贵人服务’。”

  唯有实干能够书写最好的答卷。回望过去一年,贵州的成绩单有温度、有厚度,高质量发展迈出坚实步伐,社会大局保持稳定,实现“十四五”良好开局。

  起跑决定后势,开局关系全局。

  日新月异 行稳致远

  民有所呼,我有所应。民之所盼,政之所向。

  两会是民主的殿堂,是凝聚共识、激发力量的平台。2021“十四五”开局之年干得如何?2022年新的征程将如何开启?民生实事办得怎样?如何让百姓的日子过得更红火?怎么为企业提供更优质的“贵人服务”?一个个问号,折射着人民群众的热切期盼,也勾勒出代表委员的履职“问卷”。

  过去一年,贵州作出了系列贯彻新发展理念、融入新发展格局的高质量发展制度安排,形成了更加注重质量效益和市场作用的高质量发展鲜明导向,化解了一批影响高质量发展风险隐患,在推动质量变革、效率变革、动力变革和保障改善民生等关键环节上,取得了实实在在的高质量发展成果……这一年,贵州坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,稳定了经济社会发展大局,用稳稳的成绩交出了“答卷”。

  这是属于代表委员的问卷、答卷,也是属于每一个贵州人的问卷、答卷。

  信心,力量,共识,在奋进中凝聚。

  产业更加兴旺,城镇日新月异,农村欣欣向荣。过去一年,恒力贵阳产业园、兴仁市10万吨铝板带加工、云上鲲鹏服务器及电脑生产线、苹果贵安数据中心等项目建成投用;贵阳贵安、市(州)中心城市、县城城区人口大幅增加;12个农业特色优势产业加快发展;旅游市场主体加快培育。

  改革持续深入,开放提质提速,活力更加焕发。过去一年,规模以上工业增加值、一般公共预算收入等体现发展质量效益的指标保持快速增长态势;数字经济增速连续六年位居全国第一;森林覆盖率位居全国前列,生态环境优势进一步夯实;高规格召开人才工作会议,推动人才大汇聚;召开开放型经济发展大会,提出“一达到三翻番”的奋斗目标和具体行动计划。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息