中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 省内要闻
贵州计划到2025年打造1万公里“美丽农村路经济示范走廊”
发布日期:2022-01-14 10:09 文章字号:

1月13日,记者从贵州省交通运输厅获悉,贵州将继续推进“四好农村路”与农村产业发展深度融合,打造以旅游路、产业路为重点的“美丽农村路”8000公里,打造美丽农村路经济示范走廊1万公里。

大方县六龙镇农村公路带动产业园发展。张祥兵摄

“十三五”时期,贵州“四好农村路”建设取得突破性进展。2017年,贵州率先在西部实现建制村通硬化路、通客运,2019年率先在西部实现30户以上自然村寨通硬化路。目前,全省85%的县(市、区)城乡客运一体化发展水平达4A级以上,快递网点实现乡镇全覆盖,建制村直接通邮,创建的“四好农村路”全国示范市数量全国前列。

据悉,“十四五”期间,贵州将不断健全完善全省“四好农村路”高质量发展体系。除创新农村公路服务内涵,加强公路与农村产业发展进一步融合外,贵州还将在公路建设、管理、养护、运营方面持续发力。

公路建设方面,十四五”期间,贵州计划乡镇通三级及以上公路比例达65%以上;公路管理方面,贵州计划将“四好农村路”工作纳入政府绩效考核,农村公路“路长制”实现县、乡、村三级100%覆盖;公路养护方面,贵州提出养护机械化、专业化、精细化水平要逐年提升,农村公路优良中等路率达80%以上;公路运营方面,贵州计划城乡交通运输一体化发展水平4A级以上区县比例达到90%,农村客运公交化运营比例达到15%。

贵州省交通运输厅党委委员、副厅长董亮表示,“十四五”时期仍是贵州“四好农村路”后发赶超、大有作为的重要战略机遇期,将推动“四好农村路”高质量发展,更好地服务脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为贵州经济社会高质量发展当好“先行官”。(龙章榆)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息