中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 公告公示
安顺市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于做好2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情 防控工作的通告
发布日期:2021-12-31 15:30 文章字号:

近期国内外疫情形势依然严峻复杂,我省铜仁市也出现疫情为从源头上消除疫情风险隐患,确保市民群众度过一个健康、欢乐祥和的现就做好我市2022年元旦、春节(以下简称“两节”)期间新冠肺炎疫情防控工作相关事宜通告如下。

一、“两节”期间谨慎出行,减少聚集。倡导广大市民群众避免前往(高)风险地区及所在县(市、区);非必要前往中高风险地区所在地市的其他县(市、区)和口岸边境地区、14天内有本土阳性感染者报告地区不跨境出行;如需前往,请务必做好个人防护提前了解当地疫情防控政策做好全程活动轨迹记录。倡导就地过节,减少流动,在中、高风险地区及所在县(市、区),按国家要求请在当地过节;在中、高风险地区所在地市的其他县(市、区)、边境口岸城市或者属于高风险岗位从业人员,建议留在当地过节。倡导各级党政机关、事业单位及国有企业干部职工带头在安过节,原则上不出省。弘扬节约风尚,建议不组织、不参加非必要的聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。

二、风险人员要主动报备,落实管控。14天以来,有疫情中(高)风险地区旅居史或相关人员接触史的来(返)安人员、境外来(返)安人员、陆地边境口岸城市(返)安人员,以及与各地公布确诊病例和无症状感染者行动轨迹有交集的来(返)安人员,请第一时间主动向所在社区(村、居)、工作单位或所住酒店进行报备,积极配合属地落实核酸检测、健康监测、隔离管控等防控措施。发热病人、健康码“黄码”“红码”等重点人员、风险人员,要配合健康监测和核酸检测等防控措施。

三、返乡人员要主动报备,做好防控。在省外工作、学习、居住的来(返)安人员,请提前2-3天目的地社区(村、居)报备,建议来安48小时内开展一次核酸检测,配合落实各项防控措施。市民群众发现有非本地外来人员、村(社区)内有违反疫情防控规定等可能带来疫情传播隐患的情况时,立即向所在乡镇(街道)社防、卫健、疾控部门报告不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的社会秩序。

四、防范冷链食品、快递包裹疫情风险。谨慎购买、处理、食用进口冷链食品。不购买来源不明的进口冷链食品购买进口冷链食品时要如实提供个人详细信息查看进口食品追溯码、消毒证明和核酸检测报告购买、接触、处理冷链食品时要尽量避免用手直接触碰,做好个人防护不食用生冷海产品运输、销售、加工处理进口冷链食品时要戴口罩、帽子、手套;冷链食品运输、销售、加工人员要定期进行核酸检测。谨慎处理快递包裹。建议不从涉疫地区和境外网购物品处理个人邮寄的境外物品或国内涉疫地区的快递包裹时,要做好个人防护落实好手卫生和物品消毒处理

五、做好个人防护,出现症状应及时就医。请广大市民切实履行自身健康第一责任人责任,坚持少聚集、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯,积极接种新冠疫苗和加强针,做好个人防护如出现发热、乏力、肌痛、腹泻、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、嗅(味)觉减退、结膜炎等新冠肺炎“十大症状”,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊就医,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并配合落实相关管控措施。对瞒报、谎报或不遵守防控政策造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。

                    安顺市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

               2021年1231


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息