中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 公告公示
春节期间餐饮消费安全提示
发布日期:2020-01-13 17:38 文章字号:

 

为切实保障广大市民群众餐饮消费安全,安顺市市场监督管理局对节日期间外出旅行和家庭聚餐发出提示如下:

一、外出就餐时,应尽量选择有《食品经营许可证》、卫生条件好、设施齐全的餐饮单位就餐。无证经营的餐饮单位,食品安全得不到保证,消费者的合法权益得不到保障。

二、注意饮食卫生。餐前应洗手,倡导使用公筷或分餐制;用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;不吃违禁食品,少吃或不吃生食海产品;饮酒要适量,不暴饮暴食。

三、家庭聚餐,注重荤素搭配。购买食材时要注意观察食材是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损,有无鼓包(胀袋、胖听)现象;储藏食品时,应做到生熟分开、荤素分开,避免交叉污染;食用四季豆和大豆类食品时,一定要烧熟煮透。冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜要及时放入冰箱妥善保存,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。

四、外出就餐时,要妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据。

一旦发生疑似食物中毒事件,请立即向当地市场监管部门报告,也可拨打投诉举报电话:12315。

 

安顺市市场监督管理局    

2020年1月10日       

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息