您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 公告公示

中国人民银行安顺市中心支行2018年政府信息公开工作报告

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行安顺市中心支行(以下简称“人行安顺中支”)2018年政府信息公开工作年度报告。

    本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项等七部分组成。本报告中数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。


    第一部分:工作情况概述

    2018年,人行安顺中支按照规定,结合辖区实际,坚持完善制度、突出重点、多渠道公开的原则,切实推进政府信息公开工作。

    一是建立健全政府信息公开领导机构。人行安顺中支高度重视政府信息公开工作,坚持把推进、落实政府信息公开纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。成立政府信息公开领导小组,并针对人员变动情况,及时调整政府信息公开领导小组及其成员,明确各部门工作职责,形成了上有领导抓、下有职能科室分工负责的工作格局。

    二是认真学习贯彻有关文件精神,切实抓好辖区政府信息公开工作。政府信息公开领导小组办公室及时转发上级有关政务公开的文件及调研、动态信息,组织、协调相关科室认真贯彻落实文件精神,并督促指导相关职能部门和县支行做好有关工作,切实推进辖区政务公开工作的有序开展。

在收到上级行各期《政务公开动态》和有关政务公开的案例后,人行安顺中支政府信息公开领导小组办公室立即发送辖内各县支行和机关各科室,组织干部职工学习,进一步丰富广大干部职工的政务公开相关知识,提高政务公开工作水平。

    三是进一步加大主动公开力度。人行安顺中支按照有关文件和上级行有关要求,按季对常规性政务公开信息及时发布和更新,确保信息公开的连续性和时效性。全年公示处罚信息、企业公示信息、规范性文件等共计11684条。

    四是多形式开展金融知识宣传。人行安顺中支结合地方实际,在“3•15”、“5•15”、“守住钱袋子”及“金普月”、“12•4”等重要时间节点持续深入开展形式灵活,渠道多样,内容丰富的金融普及活动。通过发放宣传资料、设立咨询点、举办讲座等具体形式,通过美篇、微信、网站等线上载体发布活动信息、开展“金融知识有奖竟答”,突破地域限制,扩大线上推送阅读量,提高金融知识宣传广度。此外,联合市中级人民法院组织召开的全市金融消费纠纷诉调对接工作会暨授牌仪式会,获黔中早报报道。


    第二部分:主动公开政府信息情况

     一、信息公开的主要内容

    (一)机构与职责设置信息 包括人行安顺中支机构简介、机构领导、机构职责以及内设机构等内容。

    (二)法规政策 人行安顺中支2018年制发并公开了《安顺市房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》、《安顺市农村信用信息系统管理实施办法》、《中国人民银行安顺市中心支行扶贫再贷款联保(互保)及第三方保证管理暂行办法(试行)》、《中国人民银行安顺市中心支行扶贫再贷款“双调双评”管理暂行办法(试行)》、《安顺市接入机构征信信息安全事件应急处置方案》、《安顺市金融机构综合评价办法(试行)》六份规范性文件。

    (三)行政执法 包括办理征信管理、外汇管理业务、货币信贷业务、支付结算、货币金银、国库业务等业务行政执法审批事项等。

    (四)业务信息 包括纪念币发行信息等。

    (五)政务公开信息 包括政务公开机构、政务公开规定、政务公开年度报告、政务公开工作动态等五大类内容。

    (六)其他 包括应急管理和公告等内容。

    (七)办事指南 包括征信管理、外汇管理、货币信贷、支付结算、货币金银、国库等业务部门办事指南等内容。

    二、信息公开方式

    (一)网站公开  将公开信息挂载市政府网站及时向市民公开。

    (二)自身公开  通过悬挂横幅、LDE显示屏,上街设立宣传咨询点、召开金融机构联席会、银企座谈会等其他便于社会公众和相关部门及时准确获得信息的形式,扩大信息覆盖面。

    (三)将政府信息公开与业务宣传活动相结合  向社会宣传金融消费权益保护、反洗钱、反假币、征信等知识,既普及金融知识,宣传金融政策,提供金融服务,又宣传了中央银行有关业务,让百姓了解相关知识并参与社会监督。


    第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

    一、依申请公开情况

    2018年,人行安顺中支未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

    二、不予公开政府信息情况

    人行安顺中支建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息(法律另有规定的除外)不予公开。


    第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2018年,人行安顺中支未收到有关政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼情况。


    第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

    2018年,人行安顺中支未发生政府信息公开收取相关费用和减免费用的情况。


    第六部分:工作中存在的主要问题和改进情况

    2018年,人行安顺中支政府信息公开工作虽取得了一定的成效,全年未收到因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件,但工作中仍有需改进的地方。今后将着重从以下几个方面抓好政府信息公开工作。一是积极探索政府信息公开的方式和渠道,力争在政府信息公开方式上有更多创新。二是切实加强对下级行政府信息公开工作的指导和督促,确保辖区政府信息公开工作深入开展。三是加强与其他政府部门沟通联系,借鉴有益经验,努力开创政府信息公开工作新局面。


    第七部分:其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。

上一篇:
下一篇:

相关信息