English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
安顺市“四强化四落实”确保储粮安全
发布日期: 2022-08-05 09:47 文章字号:

当前安顺正值防汛防灾关键时期,防汛防灾形势复杂严峻,安顺市发展改革委深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,认真落实省委省政府和市委市政府关于防汛防灾的工作部署,进一步强化底线思维和极限思维,始终保持“时时放心不下”的责任感,扎实做好万全准备,全力保障安顺市粮食系统储粮安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是强化责任抓落实。安顺市发展改革委牢固树立安全发展理念,坚持“人民至上、生命至上”,统筹安全和发展,严格落实安全生产责任,委主要领导为安全生产第一责任人,对安全生产工作亲自抓,分管领导负责抓,责任科室具体抓。以防范化解重大风险、消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,深化全市粮食系统风险分级管控和隐患排查治理体系建设,推动基层和企业建立安全生产全员责任制,促进全市粮食系统安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定。

二是强化预案抓落实。为不断规范安顺市粮食系统应急管理和应急响应程序,预防、控制和有效处置行业安全生产事故,检验《安顺市粮食行业安全生产事故应急预案》和《粮食应急预案》的实用性、针对性和可行性,进一步提升全市粮食系统应急处置能力,确保全市粮食储备安全,2022年7月22日,安顺市发展和改革委员会、紫云自治县发展和改革局在紫云自治县储备粮油管理中心联合开展2022年安顺市粮食行业生产事故暨IV级粮食应急演练活动,全市粮食系统近百名干部职工参加了演练活动。本次应急演练准备充分,各个环节紧密衔接、处置有序,应急预案切合实际,锻炼了队伍、增强了广大干部职工的应急反应意识,达到了演练的预期目的。

三是强化督查抓落实。安顺市发展改革委采取“双随机、一公开”方式,成立全市粮食系统储粮安全专项工作检查组,2022年7月21日—28日,检查组分别就各县区发展改革部门履行储粮安全监管责任,市属粮食企(事)业单位及各县区政策性粮食储备企业履行粮食安全主体责任方面的工作开展情况进行全面检查。检查组要求相关责任单位要针对检查中发现的问题,进行认真研究,建立问题整改台账,逐项明确责任,限时抓好整改,坚决克服麻痹思想和经验主义,抓紧补短板强弱项,以更严实措施积极应对极端天气和重大灾害风险挑战。

四是强化作风抓落实。安顺市发展改革委要求全市粮食系统要加强作风建设,以高度的政治责任感和敏锐性开展应对极端天气工作,坚决维护人民群众生命财产安全。要严格落实24小时值班值守和信息报告制度,严禁擅离职守,坚决杜绝脱岗、漏岗等问题发生,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为、消极应付、弄虚作假、失职失责、顶风违纪等作风问题,以铁的纪律保障防汛防灾各项工作落细落实。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息