中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
安顺市持续激发市场主体活力
发布日期:2022-06-23 10:31 文章字号:

今年以来,安顺市聚焦“六稳”“六保”,坚持新发展理念,打好服务“组合拳”,通过“准入加力、落实加速、服务加码”,持续激发市场主体活力,为促进全市高质量发展提供强力支撑。

在准入改革上加力,推动市场主体多起来。进一步推进营商服务环境持续优化,打造政务服务新体系。通过开展线上登记便捷办、推进全省通办便民办、全面协同推进压时办、积极优化服务高效办,充分发挥“互联网+”作用,为群众提供便捷服务,驶入了“线上+线下”相结合的“双线”服务快车道,助力市场主体快入快营,降低运营“成本”。截至2022年5月底,全市共有各类市场主体213792户,同比增长10.93%。其中:企业51375户,同比增长8.7%。今年1月至5月,全市新增市场主体13842户,同比增长28.52%,其中:新增企业2840户。

在政策落实上加速,推动市场主体活起来。税务部门深入开展“双青”服务企业专项行动,确保全市1.8万户小微企业税费优惠应享尽享,并推出企业信息“一键推送”、申请“一次通过”、税款“一站直达”的“三个一”快速落实机制,确保增值税留抵退税政策尽快落地见效。今年以来,全市增值税留抵退税21.71亿元。农商行等银行系统积极开展“双百行动”,深入非公企业服务1397次,提振企业发展信心,积极推动和支持“双创”微企税费优惠政策落到实处。

在跟踪服务上加码,推动市场主体大起来。坚持把支持个体工商户做大做优做强、推进个体工商户转型升级作为服务地方经济发展的重要环节,通过结合市场主体产业类型、经营状况等进行综合评判,建立“一户一档”培育库,对库内企业进行精心指导,优化服务等举措,不断推动个体工商户向现代企业转型。截至2022年5月,全市共培育有潜力的个体工商户125户,“个转企”84户,发展数占去年全年总数的87.5%(2021年96户)。各金融机构积极创新信用贷款产品,减少融资过程中对抵质押担保的过度依赖,开发适合小微企业中长期信贷产品解决融资“难点”“堵点”。截至今年4月底,辖区内银行机构中长期贷款余额378.66亿元,占小微企业贷款余额68.54%。发改部门通过新增入库奖励和稳库奖励,充分发挥市级服务业引导资金的鼓励和扶持作用,在全省率先实施规上服务业稳库奖励,千方百计克服财政资金严重不足困难,及时拨付兑现2021年度市级服务业奖励资金201.9万元,鼓励帮助全市各类服务企业渡过难关、发展壮大。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息