中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
安顺市多举措纵深推进医保基金监管集中宣传月活动落地见效
发布日期:2022-05-13 09:58 文章字号:

安顺市以“织密基金监管网 共筑医保防护线”为主题,积极组织开展医保基金监管集中宣传月活动,大力营造“人人知法、人人守法”良好共管共治监管氛围。

一是在宣传内容上体现“三个突出”。突出宣传医保部门工作职能。紧紧围绕《社会保险法》、《基本医疗卫生与健康促进法》、《医疗保障基金使用监督管理条例》等强化积极营造良好监管环境;突出宣传典型案例。全市医保系统全面梳理已经处理的违法违规案件,如参保人员冒用他人社保卡、定点医药机构“串换”、“空刷”等行为,通过典型案例用身边事教育身边人;突出宣传医保惠民政策。重点介绍群众所关心的医保政策问题,如慢性病申办、异地就医、举报投诉等惠民便民政策,结合当前新冠肺炎疫情防控要求,重点宣传电子医保码、“掌上办、网上办”等。

二是在宣传方式上做到“四个结合”。做到线上和线下相结合,通过“安顺医保”及各县区医保局微信公众号,大力宣传基金监管相关政策,同时结合开展“进机关、进企业、进社区、进车站、进医院、进药店和进农村”七进等活动,对平坝区台泥水泥有限公司等企业进行实地走访,到社区、街道等地开展宣传,发放宣传资料,解答咨询等。做到广泛宣传和普法教育相结合。强化医保两法一条例的传,强化医保欺诈骗保联合执法及行刑衔接工作的宣传,认真落实国家、省局关于信用承诺等规定动作,将普法教育寓于学习培训和宣传教育工作之中;做到传统媒体和新媒体相结合。利用本地网站等媒体宣传,在“安顺医保”公众号增设医保基金安全宣传内容,如动漫宣传等,同时拓宽宣传渠道,使用抖音、宣传小视频等,大力进行宣传;做到医保部门和其他部门相结合,齐抓共宣。联合卫健、街道办事处、社区、定点医药机构等,联合开展面对面、声对耳等形式的宣传,拓展宣传活动覆盖面。

三是在宣传效果上追求“五可”效果。一是可视。宣传月期间发放“打击欺诈骗保维护基金安全”主题的宣传折页、安顺市医疗保障局基金监管宣传手册等,通过安顺医保、贵航三O二医院微信公众号、安顺市人民医院LED显示屏等,连续编发和滚动播出医保基金监管宣传视频、监管领域典型欺诈骗保案例,以文、视、图结合的方式进行宣传,增加宣传活动的趣味性及可视性;二是可听。通过新闻直播,用以案说法的形式讲解参保人、定点医药机构等存在的典型违规违法案例;三是可及。今年以来,全市已经实地检查53家定点医药机构,对37家存在问题的定点医疗机构提出责令整改的要求,并依法依规进行处罚处理103.77万元;四是可办。通过“安顺医保”公众号等“掌上办事”栏目集中宣传医保事项经办服务,公布全市医保部门举报投诉电话,在定点医药机构及镇、街道服务中心张贴“打击欺诈骗保”“掌上办、网上办”宣传海报等;可做。全市医保部门结合基金监管集中宣传月工作,在组织开展好警示教育,组织各级经办机构、统筹区内定点医药机构进行学习的基础上,引导广大参保人和医药机构了解医保“雷区”与“红线”,积极探索建立医保定点医药机构自律机构,探索建立医保常态化宣传暨普法教育工作站,共同营造维护医保基金安全社会共管共治氛围。

医保基金集中宣传月活动启动以来,全市共发放宣传折页多少15000余册,发放安顺市医疗保障局宣传手册及案例手册多少70000余册,发放基金监管《条例》50000余册,张贴海报多少1500余张,悬挂或播放宣传标语多少3500条(幅),共组织各类人员7000余人次参加学习培训和答题,共举行现场宣传活动180余场,接待接受群众咨询各种问题5000余人次;共组织290余家定点医疗机构、550余家定点零售药店开展医保信用承诺活动,开展警示教育150余场,参加警示教育6000余人,真正让医疗保障政策家喻户晓、深入人心。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息