中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
强化冬季种苗管理 助推产业健康发展
发布日期:2022-01-19 09:48 文章字号:

  为切实做好安顺市打击假冒伪劣林木种苗工作,保障全市造林苗木质量。2022年元旦以来,安顺市林业局相继到紫云、西秀、关岭等县区对农村集市开展了打击侵权假冒制售伪劣林木种苗的宣传、检查工作。

  元月份,正值冬季造林的有利时机,安顺市林业局利用农村赶集日子,对人员密集的农村市场紫云格凸河、西秀杨武、关岭新铺等乡镇农村集贸市场,开展了《种子法》《植物新品种保护条例》等法律条例的宣传,并对在市场上经营销售的苗木进行了检查。

  通过近期开展的林木种苗法律法规的宣传和苗木经营销售情况的检查,让广大林农对造林用苗质量、采购苗木的有关要求、注意事项等有了全面了解,特别提醒林农在采购经济林苗木时,枝条来源不清楚、无生产经营记录,档案资料不齐全的苗木,一律不准使用,还现场宣传了如何鉴定苗木优劣、遇到假劣苗木如何处理等有关信息,还依法对在市场上销售林木种苗的单位详细查看了生产经营相关证件,同时对现场销售的苗木质量进行了随机抽查。

  通过对三县区开展的四次宣传,累计发放林木种苗服务手册、蜂糖李冬季管理技术、金刺梨栽培管理技术等宣传资料4000多份,还发放了冬季森林防火手册、宣传购物袋、扑克、纸巾等宣传物品。通过宣传,不断提高了全社会、特别是林农依法使用、采购苗木的法律意识,对规范林木种苗市场秩序,依法打击制售假劣林木种苗,保护植物新品种,推进植物新品种的开发利用,助推乡村振兴起到了保驾护航。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息