中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
安顺市社保局获2021年全省走好网上群众路线工作先进集体
发布日期:2022-01-14 10:40 文章字号:

2021年12月21日,中共贵州省委网络安全和信息化委员会发文通报表扬2021年贵州省走好网上群众路线工作先进集体和优秀案例,安顺市社会保险事业局与省政府办公厅等20家单位获先进集体。

2020年以来,安顺市社保局聚焦群众“急难愁盼”,加强大数据应用,加快信息化建设,在脱贫攻坚和疫情防控两场大考中精准发力,在优化经办流程和扩展服务渠道上改革创新,在应对网络舆情和落实援企惠民政策时主动作为,深入走好网上群众路线保障和改善民生。

新冠肺炎疫情发生后,积极推行“不见面”服务,引导群众线上办理业务,及时发布温馨提示掌握舆论主动权,开通预约服务绿色通道降低交叉感染风险,切实做到服务保障不掉线,高效率办结6000余件与群众切身利益相关的咨询、变更、审核等业务。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,采取人社、统计、民政等部门数据比对方式,积极推行“政策找企”措施,第一时间完成9000余家参保单位的资料完善和划型,2020年共计为4260家参保单位减免社保费4.9亿元,为55家困难企业缓缴社保费1044.6万元,向2106家企业返还稳岗补贴资金2696.83万元。脱贫攻坚期间,按月提取建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人等信息与参保数据进行联动比对,建立完善社保扶贫工作台账,全市45.65万符合参保条件贫困人员全部纳入城乡居民基本养老保险范围,10.13万符合条件贫困人员全部享受城乡居民基本养老保险待遇,如期打赢社保扶贫歼灭战。2021年进一步探索“互联网+社保”服务新模式,创新在微信小程序中搭建“停保快报”平台,推进互联网经办业务下沉,形成市、县、乡、村四级联动的社保基金监管合力,守好群众“养命钱”“保命钱”。同时,积极推进跟踪管理服务向基层延伸,确保参保人亲属应享受的权益“一分不少”落实到位,开启了我市社保经办工作靠前服务、主动服务、跟踪服务新格局,群众对人社工作满意度显著提升。

下一步,安顺市社保局将始终坚持以人民为中心的发展思想,持续走好网上群众路线深化放管服改革,持续开展“我为群众办实事”实践活动为民解忧,持续推进社会保险经办服务向便民、利民、惠民延伸,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息