中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
安顺市划定110个生态环境分区管控单元 生态环境空间管控取得初步成效
发布日期:2020-10-16 11:29 文章字号:

10月14日,从市发改委获悉,今年以来,我市以改善生态环境质量为核心,建立覆盖全市的生态环境分区管控“三线一单”体系并取得初步成效。

国土空间总体规划编制顺利推进。拟定了《中共安顺市委  安顺市人民政府关于科学建立国土空间规划体系并监督实施的意见》并经市委常委会审议通过实施;国土空间总体规划编制中增加“贵阳-贵安-安顺”都市圈区域协调发展等13个配套专题研究,现已完成专题研究初步方案并提交市政府审议;先行开展“十三五”期间各类规划实施评估、主城区改善交通环境、主城区与平坝普定镇宁同城化研究等专题,梳理问题导向,为下一阶段国土空间规划编制奠定了坚实的基础。

生态保护红线评估调整顺利完成。我市结合国土空间规划编制,按照“生态功能不降低、性质不改变、面积不减少”要求,统筹处理好发展和保护的关系,把该保护的地方严格保护起来,把开发建设的地方充分预留空间,高效集约利用好,进一步推进全市生态保护红线“权威、科学、可执行、能落地、易管护”。9月份,生态保护红线评估成果成功上报省自然资源厅审查。评估调整前,我市生态保护红线面积231844公顷,占国土面积比例为26%;调整后,生态保护红线面积为231905公顷,增加了61公顷,占国土面积比例为26.01%,生态保护完整性和聚合度显著提升。

“三线一单”成果顺利发布。今年5月,省生态环境厅已组织专家对我市“三线一单”成果进行验收,9月份,市人民政府正式印发了《安顺市生态环境分区管控“三线一单”实施方案》,全市共划定110个生态环境分区管控单元,其中,优先保护单元42个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水源保护区等生态功能区域;重点管控单元36个,主要包括开发区、工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域;一般管控单元32个,主要包优先保护单元、重点管控单元以外的区域。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息