中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
  个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
我市合同节水成效初显
发布日期:2020-05-22 12:32 文章字号:

合同节水工作既是响应国家节水行动的号召,也是推进生态文明建设的重要抓手,在促进水资源节约的同时,也为解决了用水浪费的问题,为水行政主管部门开展节水工作提供了有效的管理手段,为节水建设的第三方企业创造了收益,实现了社会效益、环境效益和经济效益的多赢。

近年来,我市积极探索基于市场机制的合同节水管理,由安顺职业技术学院开展高校合同节水模式试点,与专业节水服务企业签订合同,由企业先期垫资对高校供水系统进行改造,再从高校所节约水费中逐步收回成本并获取利润。具体方式为以学校过去的月平均用水量为考核基数,月节水的水量按照水价计算产生效益,学校和企业按照2:8的比例分配节水效益。

安顺职业技术学院合同节水管理项目建设内容主要有地下供水管网漏损维修、供水管网远程监控与管理系统平台、供水系统用水终端节水优化升级、中水回用系统设计及管网铺设改装、污水处理站、管网日常维护运行等数十个方面。

经过一期工程建设,每人每天的平均用水量由改造前209.3升下降到了126.4升,年节水量可达7.5万吨。目前正按合同约定推进二期工程建设。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息