中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
安顺:补齐职业教育短板 深化教育供给侧改革
发布日期:2019-10-10 10:02 文章字号:

  职业教育是我市教育发展的一块短板,补齐了这块短板,教育的整体质量将得到大幅度提升。近年来,市委、市政府高度重视职业教育工作,全面加强职业院校硬件建设和软件提升,从政策、资金等方面扎实推进职业教育改革发展,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,安顺市职业教育发展取得了令人瞩目的成绩。
  一是改善教学环境,丰富办学内涵。加大向上争取力度,安顺机械工业学校、普定县中等职业学校、关岭自治县民族中等职业学校、安顺市民族中等职业学校、安顺城市职业学校、平坝区中等职业学校6所职校成功申报“中职强基项目学校”,每校将得到省500万元的专项奖补资金,用于提升学校基本办学条件。全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,启动《安顺市中等职业教育质量标准化体系》和《安顺市中等职业学校规范化办学指标体系》建设,实现由追求规模扩张向提高质量转变的重要任务,切实提高全市职业教育的教育教学工作水平质量标准。
  二是采取以赛促教,提升技能水平。充分利用职业院校技能大赛这一重要载体,实现学校教学与生产实践紧密结合、课堂与实训紧密结合,在提升办学水平和知名度、办学吸引力的同时,为地方社会经济的发展和国家各行各业输送合格的技能型人才。通过树立“比技能、促质量、谋发展”的竞赛观和“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的教学课改观,让各级各类职教大赛真正成为全市职校教学改革的风向标和助推器。2019年第二季度,全市职业院校技能大赛中选拔出来的高、中职学生及教师99人(组)选手参加全省职业院校技能大赛,获得一等奖10个、二等奖14个、三等奖32个的好成绩。其中6人(组)选手代表贵州省参加全国职业院校技能大赛,获得了3个国赛三等奖。
  三是积极搭建平台,拓宽培训渠道。举行教师及管理干部培训,开展校长及管理干部(与王孝勇省级名校长工作室共同开展)、专业带头人、骨干教师、职业学校教师等四个培训,采取“引进来、走出去”的方式,分别在上海同济大学、昆明等地开展培训,同时邀请上海、昆明的专家到我市进行培训,使参训教师及时获取前沿的教育教学理念及信息、先进教学经验。通过举办培训,有力地提升了我市中职学校管理干部的业务能力和教师的教育教学水平,推动了职业学校的发展。
  四是强化育人意识,注重文化建设。拓展德育途径,以重大活动、学生军训、重要纪念日、节庆日为载体,大力开展“歌咏比赛”、“五·四”活动、“感恩教育”、文艺展演、全市中职学校学生篮球比赛等学生喜闻乐见德育主题教育活动。加强法制教育,通过入学教育、法制教育学生遵法守法的意识明显增强,加强未成年人思想道德建设。强化校园文化育人功能,以安顺本土悠久的历史文化积淀为基础,按照“理念先进、内容新颖、形式丰富、特色突出、效果显著、师生认同”的建设思路,推进全市职业院校校园文化建设。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息