中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
安顺市教育局召开秋季开学工作检查通报暨迎国庆学校安全稳定工作安排部署会
发布日期:2019-09-09 10:26 文章字号:

2.jpg

201982630日,市人民政府教育督导室、市教育局组成6个检查组分赴各县区及市直各学校,就开学工作准备情况开展地毯式检查。96日上午,市教育局组织召开了秋季开学工作检查通报暨迎国庆学校安全稳定工作安排部署会。市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李锦鸣出席会议并讲话,安顺学院、安顺职院、安顺电大分管安全负责同志,各县、区教育局局长,市直学校(幼儿园)校长(园长)以及市教育局中层以上干部参加了会议。会议由市教育局调研员程捷主持。

会上,各检查组就开学工作检查存在问题进行了通报。苏恩海调研员对迎国庆学校安全稳定工作进行安排部署。李锦鸣局长分别与高校分管安全负责同志、各县(区)教育局长、市直各学校校长(园长)签订《安顺市2019年秋季开学检查存在问题整改责任书》暨《教育系统防范重大风险暨新中国成立70周年安全稳定工作责任书》。

李锦鸣指出,全市开学工作情况总体良好,大多数学校均按照省市有关要求在开学前做好了各项准备工作,确保开学工作井然有序,校容校貌干净整洁,教育教学正常运转。但同时也存在党建责任落实不到位、教育精准扶贫不精准、控辍保学工作不扎实、“组团式”帮扶不全面、教师配备不均衡、易地扶贫搬迁学校开学不及时、安全管理不规范、义务教育基本均衡巩固不力等问题。

李锦鸣要求,一是各地各校要提高政治站位,深化思想认识。2019年是新中国成立70周年,是决战决胜脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神落实之年是全市教育系统攻坚克难、细化抓落实的奋进之年,2019年政治敏感度高、工作压力大、任务要求紧,我们领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向。要善于从政治上谋划、部署、推动工作,在面临脱贫攻坚重大任务面前,在推进特色教育强省,推进教育强市的进程中必须以工作实绩来彰显我们的使命和担当。二是要强化任务落实,聚焦三个“精准”(政策精神理解“精准”,任务要求落实“精准”,方法措施打法“精准”)。我们要把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”,把目标落实在“干成事”上。三是要转变工作作风,严肃追责问责。一方面要健全问责机制,完善问责制度链条,明确责任追究的方式、程序和实施主体,确保追责问责更加精细化、制度化、程序化,做到责任追究规范、标准和有事实依据。另一方面,要坚持把追责问责落到实处,无论是个人责任还是集体责任,都要一查到底、严肃追责。当前,已经进入决战脱贫攻坚、决胜同步小康的倒计时,用好追责问责,对组织负责、对人民负责、对历史负责。

李锦鸣指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们一定要“牢记使命、感恩奋进”,用“忠诚、干净、担当”诠释干部党员本色,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实中央、省委和市委的各项决策部署,为加快建设教育强市步伐,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力续写新时代富美安顺加快发展新篇章而不懈努力奋斗,努力在历史性“赶考”中交出满意的答卷,迎接祖国70华诞。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息