您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

我市检察机关全力护航易地扶贫搬迁工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  2017年2月,最高人民检察院、国家发展改革委、国务院扶贫办联合下发了《关于对第一批重点易地扶贫搬迁预防监督项目挂牌督办的通知》(高检会〔2017〕1号),将我市开发区龙井村安置点作为预防监督、挂牌督办项目点。为加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作力度,保障易地扶贫搬迁项目顺利实施,确保资金使用安全、高效,我市在全省率先将2016年12个安置点和2017年所有安置点作为市人民检察院挂牌督办项目进行调度、督办。事后,我市检察机关围绕督导主要内容及重点环节,主动作为、提前介入,通过警示教育、工作指导、犯罪打击等方式,切实发挥检察机关职务犯罪打击、预防职能,为我市易地扶贫搬迁工作保驾护航。

  一是开展警示教育。为发挥检察机关预防职务犯罪功能,结合党的十九大精神和打赢脱贫攻坚战的宣传贯彻工作,我市检察机关成立了由负责易地扶贫搬迁预防监督工作的副检察长任团长的预防职务犯罪宣讲团,针对涉及易地扶贫搬迁工作的政府职能部门、项目业主、施工单位、监理单位、招标代理机构、评估机构以及搬迁群众,开展预防职务犯罪和警示教育的巡回宣讲。截至目前,共开展巡回宣讲6期,展播预防微电影6场,范围涉及75个单位1500余人。同时,各县(区)检察机关通过召开座谈会、发放宣传册、举办专题讲座、到监狱开展警示教育等形式,积极开展警示预防教育,从源头上减少易地扶贫搬迁职务犯罪行为发生。

  二是强化帮促指导。市、县检察机关会同移民、扶贫、住建等部门,通过进村入户走访、与搬迁干部座谈、查阅相关资料等措施,全面参与项目实施过程,掌握资金监管使用情况,了解后续服务管理和产业就业落实等情况。通过分析研判,找出可能诱发职务犯罪的环节和因素,总结各个环节常见的职务犯罪方式和手段,从建立预防教育机制、健全监督制约制度、实行质量初验复验、强化预防监督功能等方面提出工作建议和意见,必要时通过预警性检察建议进行提醒,让苗头性问题及早整改,程序性问题得以规范,执行性政策全面落实。

  三是严查犯罪行为。对于发生在易地扶贫搬迁领域的腐败行为,我市检察机关从严从快处理,绝不姑息。近年来,我市检察机关先后查处了普定县龙场乡扶贫生态移民办工作人员张某某贪污案、西秀区蔡官镇分管副镇长胡某某受贿案等一批职务犯罪案件,对那些有苗头贪腐的人员起到了有效震慑了作用,真正发挥了检察机关在易地扶贫搬迁工作中预防监督、打击犯罪的作用,确保了我市易地扶贫搬迁工程的顺利开展和国家惠民政策落到实处。

  通过检察机关的保驾护航,2017年我市易地扶贫搬迁工作得以全面推进,2016年项目按计划全部实现搬迁入住,后续保障服务、“三块地”盘活等收尾工作按要求顺利开展;2017年项目按省要求完成住房主体建设,并实现5个安置点981户4554人提前搬迁入住;资金管理安全规范,无截留、挤占、挪用、贪污等违规违纪现象;市水库和生态移民局2017年被市委、市政府授予脱贫攻坚先进集体荣誉称号。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001