您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

安顺市“精细化”推行河长制

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:
  为深化生态文明建设体制改革,确保生态文明试验区建设取得实效,安顺坚持把推进河长制作为深化改革、推进工作的有效举措和重要抓手,细化组织领导、工作方案、督促考核、专项整改,各项工作取得明显成效。
  一是组织领导精细化。按照分级分段原则,全面推行市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级河长制,构建四级河长体系。市、县( 区)、乡( 镇、街道)设立“双总河长”,由各级党政主要负责同志担任。市级领导分别担任一条重点河流 (河段、湖泊、水库)的市级河长,同时明确一家市直单位对应协助开展工作;县(区)、乡(镇、街道)、村对本行政区域内的每一条河流(河段、湖泊、水库)明确了一位相应级别的领导同志担任河长,界河(湖泊、水库)公共水域由涉及的行政区域分别设置相应河长。目前,全市142条河道共设立了河长1343名。
  二是工作方案精细化。根据《贵州省全面推行河长制总体工作方案》的要求,制定出台了《安顺市全面推行河长制工作方案》。按照一河一策的工作思路,规定了河长制的总体目标、主要任务、组织体系、实施范围等。此外,要求县(区、管委会)编制辖区内河长制工作方案,细化实化辖区内河长制的主要目标、主要任务、部门职责等各项任务。目前,全市流域面积20平方公里以上的河流102条和常年流水的河道、湖泊、水库等各类水域已纳入河长制管理。
  三是督促考核精细化。根据《贵州省全面推行河长制工作督查督办制度(试行)》的要求,我市制定了《安顺市全面推行河长制工作督查督办制度》、《安顺市全面推行河长制工作考核暂行办法》等规章制度,细化了县(区、管委会)工作方案制定要求、工作进度、阶段目标等工作任务;重点对各级河长体系建立运行、河湖管理保护、执法能力建设、整改问题落实等情况进行督查考核,做到督促不落死角,考核有理有据。
  四是专项整改精细化。按照“一河一策”的思路,对在巡河中发现的问题,督促县区制定有针对性和可操作性的方案,加以整改。如在紫云县猴场河整改中,市河长办召开整改专项推进会,督促紫云县河长办统筹协调,摸清底数、精准施策,细化了32项整改措施,确保了整改真正落到实处。同时,紫云县河长办还指导流域内乡镇结合本乡镇的城镇规划,将问题整改同当地经济发展相结合,实现金山银山和绿水青山的“双赢”。
上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司