您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

安顺:大数据运用助推农业供给侧结构性改革

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:
  今年以来,安顺坚持以农业供给侧结构性改革引领现代山地特色高效农业发展,通过实施农村电商、建立“3S”地理信息系统、推进物联网应用等大数据运用,不断增强特色优质农产品有效供给能力,努力实现农业增效、农民增收和农村繁荣。2017年前三季度,全市第一产业增加值实现93.7亿元(其中畜牧业预计完成29.1亿元),较上年同期增10.05%(未扣除物价因素),增速高于目标任务3.05个百分点,完成全年目标任务138亿元的67.9%。农村居民人均可支配收入达8221元,较上年同期增13.6%,增速高于目标任务0.6个百分点,完成全年目标任务数9176元的89.59%。农产品加工率达75.2%。
  一是积极推动农村电商发展。实施“互联网+”现代农业行动,通过加强组织领导、争取资金支持、农业园区集聚扶持、优势产业吸引、市场需求引导、品质品牌引领等主要措施,建立了关岭县顶云现代高效休闲观光农业生态园区、紫云自治县观光农业示范园区、黄果树风景名胜区现代观光农业示范园区等现代农业园区,打造了贵州有村电商公司、梓涵农产品电商物流园、澄明农业科技有限公司、草原颂食品有限公司等一批新型农业经营主体,大力引进电商平台开展线上线下销售,积极推动农村电商发展,有效解决农产品滞销问题,不断促进农业增效和农民增收。目前,我市在工商登记注册的各类农民专业合作社发展到3230家、家庭农场105个,市级农业产业化经营重点龙头企业207家,其中国家级2家、省级60家;园区农产品商品化率达95%,园区内农户人均可支配收入要高出县域水平的50%以上。
  二是初步建立“3S”地理信息系统。结合安顺发展实际,初步建成安顺市“3S”地理信息系统,该平台集地理信息、种植决策、气象预警辅助等大数据功能于一体,投入使用后将作为全市农业地理信息系统专家库,为农业产业发展提供可靠的决策依据。下一步,我市将研究开发此系统的云端版本,并接入云上贵州,从而进一步提高信息传输和决策的效率。
  三是大力推进物联网应用。按照建设现代山地特色高效农业的要求,积极运用物联网系统的温度传感器、湿度传感器、PH值传感器、光传感器、CO2传感器等设备,建立了西秀区现代高效蔬菜产业示范园区猪沼菜循环养殖系统、平坝现代高效农业示范园区植保监控预警系统、关岭自治县石漠化生态治理园区、镇宁自治县北盘江河谷万亩精品水果生态观光示范园区的水肥一体化等系统,有利促进农业生产提质增效,推进农业供给侧结构性改革发展。
上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001