您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

加强幼苗管理 保障苗木供应

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近一个多月以来,安顺市大部分地区受到持续降雨的影响,苗木不同程度受损,为了全面了解苗木受灾情况,安顺市林业种苗站对全市部分育苗生产企业进行了实地检查。

市林业种苗站通过到西秀、平坝、紫云等县区部分育苗生产企业的苗木受灾情况现场实地查看,由于长时间的不断降雨,有的苗圃长期积水比较严重,出现苗木死亡的现象发生;有的苗圃出现大苗倒伏的现象;有的苗圃又由于管理不及时,存在杂草生长茂盛的情况。

本次受灾,经不完全统计,全市苗木受灾面积477亩,受灾常规苗木425万株,受灾绿化苗木83万株,受灾损失328.4万元。

现在,正是苗木生长的关键时期,调查组建议:为了提高苗木质量,确保大生态建设的顺利实施,请各个苗圃要加强育苗生产管理工作,针对存在的问题,积极采取以下措施:

一是及时排除积水。如果苗木长期处于水浸状态,土壤缺少氧气,必然导致根系腐烂而死亡。凡是出现这种情况的苗圃要立即采用挖排水沟进行排水,尽量减少苗木的浸泡时间,尽量减少苗木损失;二是扶正苗木。对已经倒伏的大苗,立即进行扶正。同时还要进行适当遮阴,避免强光照射,防止地表升温过高,有效减少树体水分蒸发;三是开展中耕除草松土。排水后待表土略干,要及时进行中耕和除草;四是加强病虫害防治。水灾过后,苗床土温高、湿度大,再加上苗木生长衰弱,苗木极易感染腐烂病、黑斑病等病害,要及时对苗木普喷一遍杀菌剂进行病虫害防治。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001