English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
四十载砥砺奋进关索岭 新时代昂扬斗志再出发 ——热烈庆祝关岭布依族苗族自治县成立四十周年
发布日期: 2022-08-05 09:09 文章字号:

  时光荏苒,白驹过隙。四十载岁月如歌,唱响了关岭儿女的凝心聚力与昂扬奋进。
  朝乾夕惕,披荆斩棘。四十载风雨兼程,铸就了索岭山城的日新月异与翻天覆地。

关岭少数民族同胞欢聚一堂

  1982年,关岭布依族苗族自治县正式成立,秉承着敢闯敢试、敢为人先的“顶云经验”,在历届县委、县政府的坚强领导下,全县经济发展稳步增长,基础设施不断完善,城市更加宜居宜业,人民群众生活幸福指数节节攀升,一幅绿色生态、县强民富、产兴业旺的乡村振兴美丽画卷正徐徐展开。

搬迁群众在家门口实现稳定就业

  脱贫攻坚取得全面胜利
  “十三五”期间,累计改造农村危房、整治老旧住房2万余户,建成14个易地扶贫搬迁安置点,4691户22140人搬出深山区石山区。完成“组组通”硬化路130余公里。建成农村饮水安全工程531处,解决19万余人农村饮水安全问题。24709户110706名贫困人口全部脱贫,88个贫困村全部出列,彻底撕掉了千百年来的贫困标签。

产业发展让群众就业增收

  经济发展扩量提质
  “十三五”期间,关岭坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把握机遇、乘势而上,综合发展实力不断提升,人民生活水平明显增高。地区生产总值从“十二五”末的70.64亿元提升到104.85亿元,首次突破百亿元大关;人均GDP从24909元增加到37655元;累计实施重大项目366个,完成投资415.75亿元。

关岭牛产业园

  产业发展如火如荼
  “2+N”产业布局初具规模,关岭牛存栏达15.2万头,“种养加销”综合产值28亿元。花椒种植面积达11万亩,九大特色产业实现规模化发展;工业转型升级成效初显。培育规上企业22家,县产业园区建设稳步推进。清洁能源产业快速发展,建成投产光伏电站13座、风力发电站2座,总装机规模193万千瓦,总投资93.7亿元,排全省前列,居全市之首;全域旅游实现多点突破,地质公园成功创建国家4A级景区,成功打造了9个3A级旅游景区,新增省级、市级乡村旅游重点村3个,四星级农家乐6个,康旅、农旅、文旅、体旅不断融合发展。旅游知名度美誉度大幅提升,旅游接待人次年均增长21.93%;城乡发展格局不断优化,县城建成区面积拓展到12.78平方公里,城镇总人口15.42万人,户籍人口和常住人口城镇化率分别提高到43.86%和47.53%。

关岭自治县光伏产业


沪昆高铁关岭站

  城乡发展格局不断优化
  关岭在城市建设中,正确处理大与小、新与旧、快与慢的关系,本着“历史文脉底蕴彰显、现代文明特点突出、区域主体风格独特、城市功能理念鲜明”的原则,从整体上提升城市功能和品位。县城建成区面积拓展到12.78平方公里,城镇总人口15.42万人,户籍人口和常住人口城镇化率分别提高到43.86%和47.53%。

关岭交通枢纽(关岭宣传部供图)

  基础设施更加完善
  紧盯交通、水利、供电、通讯等重点领域,实施“六网会战”,基础设施建设取得突破性进展。交通路网日益完善,沪昆高铁开通运营,关岭进入“高铁时代”并融入全国7小时经济圈。高铁站至月亮湾、顶云经九仙洞天至关花大道等公路相继建成,关花大道、六安高速关岭段建设有序推进,县境内公路总里程1800公里,“县域通达1小时”路网体系基本形成,累计完成交通投资69.14亿元,是“十二五”时期的3.6倍;水利工程实现突破,小鲁灰水库建成投运,坝陵河水库等一批中小型水库加快建设,关岭结束了没有中型水库的历史,累计完成水利投资19.49亿元;农村电网持续升级,新建改造供电线路1650千米,供电可靠率提升至99.8%。

关岭自治县坝陵河大桥

关岭自治县花江大峡谷

  生态文明成效显著
  坚决守好发展和生态两条底线,大力推进生态文明建设。累计治理石漠化和水土流失面积196.37平方公里,完成荒山造林及未成林补植补种15.58万亩,封山育林35万亩,森林覆盖率56.36%。完成10个乡镇(街道)生活垃圾中转站主体工程建设。累计改造农村户用卫生厕所2.2万户、农村公共卫生厕所120个;城乡污水处理设施持续完善,城镇污水处理率91.5%;城镇垃圾处理率90%,县城环境空气质量优良率99%,县城和乡镇集中式饮用水源点水质达标率100%。


布依族同胞正在演绎盘江小调(关岭宣传部供图)

木城河畔,布依族妇女正在包粽子。

  社会事业加快发展
  坚持保障和改善民生,织牢织密民生保障网。民生类支出逐年递增,2020年占财政支出比重达79%。深入实施就业优先战略和积极的就业政策,城镇登记失业率控制在4.2%以内;城乡医疗保险参保率提升至99.51%,养老保险参保率提升至91.48%;教育事业稳步发展,义务教育均衡发展通过国家评估验收,新建、改扩建普惠性幼儿园38所、义务教育阶段学校67所,县民族高级中学成功申报省级二类示范性高中;医疗卫生资源持续优化,市人民医院关岭分院、县中医院、县妇幼保健院项目有序推进,乡镇卫生院全部提档升级,村卫生室合格村医配备全覆盖;文化、体育等公共事业繁荣发展,民族团结和谐,平安关岭建设成效显著,社会大局安定有序,极大提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息