中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
市委人大工作会议召开
发布日期:2022-05-20 09:48 文章字号:

杨昌鹏出席会议并讲话

5月19日,市委人大工作会议在市文化中心召开。市委书记杨昌鹏出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央、省委人大工作会议精神,锐意进取、扎实工作,奋力谱写新时代全市人大工作新篇章,为建设幸福美好新安顺作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

尹恒斌主持会议


赵贡桥传达中央和省委人大工作会议精神

市委副书记、市长尹恒斌主持会议。市人大常委会主任赵贡桥传达中央和省委人大工作会议精神,就《中共安顺市委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的实施方案》作了说明。市政协主席刘彤,市委常委,市人大常委会、市政府有关负责同志,市法院院长参加会议。

杨昌鹏指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,深刻回答了新时代坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,体现了高远的战略思维、深邃的政治考量、强烈的使命担当,丰富拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵和实践内涵,是一篇闪耀着马克思主义光芒、充满马克思主义真理力量的纲领性文献,是党治国理政方略在人大工作领域的集中体现,为新时代坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作创新发展指明了前进方向,提供了根本遵循。省委人大工作会议深入贯彻落实中央人大工作会议精神,省委书记谌贻琴对做好全省新时代人大工作提出了明确要求。全市各级各部门要提高政治站位,把学习贯彻中央、省委人大工作会议精神作为一项重要政治任务,深刻认识和把握人民代表大会制度的显著优势、本质要求、主要任务,在深入理解中自觉落实,在坚决落实中加深理解,真正把习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署贯彻落实到人大工作各方面、各环节、全过程。

杨昌鹏强调,近年来,全市各级人大组织认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,坚持把人大工作置于全市工作大局中进行谋划,依法履职尽责,把牢政治方向有定力,服务发展大局有担当,推动民生改善有成效,创新人大工作有实招,在推动全市经济社会发展和民主法治建设中作出了积极贡献。全市各级人大及其常委会要切实坚定做好新时代人大工作的信心和决心,切实抓好各项工作落实,为推动安顺经济社会高质量发展作出新的人大贡献。

杨昌鹏强调,现在我们已经踏上现代化建设新征程,进入以高质量发展统揽全局的新阶段,对新时代人大工作提出了新的更高要求。全市各级人大组织要紧紧围绕中央、省委关于加强和改进人大工作的各项决策部署,自觉担当起新时代赋予人大工作的历史使命,加强地方立法,增强监督实效,规范议事决定,发挥代表作用,强化自身建设,牢牢把握新形势、新任务,真抓实干,主动作为,在新的历史起点上奋力开创新时代人大工作新局面。

杨昌鹏强调,全市各级党委要站在党和事业发展全局的高度,切实发挥好总揽全局、协调各方的作用,持续加强和改善对人大工作的领导,健全完善党领导人大工作机制,支持保障人大依法履行职权,统筹加强人大干部队伍建设,真正做到思想上真重视、行动上真支持,为人大依法履职提供坚强保障。

会上,紫云自治县委、市司法局、普定县人大常委会主要负责同志先后作了交流发言。

会议以视频会议形式开至乡镇一级。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息