中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
安顺:小区“蝶变”——从老旧到宜居
发布日期:2022-05-13 09:42 文章字号:

老旧小区改造,民之所盼。
  省第十三次党代会提出奋力推进城镇大提升,提升城镇品质,深入实施城市更新行动,统筹推进棚户区、城镇老旧小区、背街小巷以及城市管网改造,大力提升城镇居住品质、基础设施品质、基本公共服务品质和生态环境品质,建设宜居、韧性、创新、智慧、绿色、人文城市。

改造后“化肥厂小区”

    走进安顺市西秀区东关街道虹轴北社区团结小区,亲眼所见变化不小。
  房屋由旧到新,道路由洼到平,绿化由粗到精,小区“颜值”不断提升。楼层防水、管网改造、环境整治这三个困扰群众已久的“老大难”问题得到根治,居民欢欣鼓舞。
  “小区现在住着心里特别敞亮。”“这些老房子改造后真的给我们带来了很大的方便,让老百姓生活得舒服安逸。”“环境好了,绿化好了,房子也好了!”花坛旁,围坐在一起的团结小区居民李俊华等人竖起大拇指。
  他们的点赞,道出了社区居民的心声。

“金钟小区”小区环境

20世纪90年代,团结小区建设完工,李俊华是首批入住居民。“改造前,路面不平、停车位不足、配套设施不全、环境脏乱差。”李俊华回忆,区域狭小,绿化、车位不足,公共空间拥堵、墙面渗水、排污设施老化……曾经,“脏乱差”成了团结小区“标签”。
  这个有着20栋居民楼、670户的老旧小区如何转型?东关街道虹轴北社区居委会委员熊志龙介绍,最初,因为没有老旧小区改造经验,很多群众也持观望态度,大家担心最后成为“烂尾工程”。“搞面子工程有什么用?”“要拆迁不要改造!”……回忆起老旧小区改造遭遇居民反对画面,熊志龙十分感慨。
  老旧小区改什么、怎么改?安顺聚焦居民“痛点”,做足“绣花功夫”,根据实际情况,解决群众特别关注的问题。
  “多年来,小区里很多居民家墙皮脱落、房屋漏水、管道堵塞等一系列问题,小区在改造过程中,针对居民的需求,重点对楼顶加装防水层,重新粉刷楼体外墙,设计绿化,修整路面,重新铺设自来水管道,经过改造,居民的生活质量大幅提升。”熊志龙说。

八大公司小区休闲平台

自2019年8月以来,安顺开展全面摸底排查,组织全市住建系统、街道办(社区)干部深入每个小区,对所有符合条件的老旧小区进行登记,按照“实施一批、谋划一批、储备一批”原则,由各地街道办事处(社区服务中心)在广泛征求居民意愿前提下,逐年分片区对老旧小区进行改造。同时,针对项目建设中程序复杂、审批时限过长的问题,出台相关简化审批流程措施,为老旧小区改造工作加快推进提供便利。截至目前,安顺全市共有83个老旧小区改造项目全面完工或基本完工,惠及22800余户居民。老旧小区正逐步变成“设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁”的美好家园,越来越多的居民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。
  “八大公司小区道路改建5652平方米,污水管网420米,雨水管网420米,给水管网420米,电力工程560米,绿化工程480平方米,照明路灯25盏。”西秀区西街办事处党委书记周佳列举了一串数字,见证八大公司小区硬件的提升。
  “翻天覆地的变化!我们小区现在跟新建小区没啥区别,以前想卖房搬家的老邻居们,都打消念头了。”说起小区的改变,居民裴同普说:“最顺心的是,有问题能找得到人解决了!”

八大公司小区健身器材区

老旧小区改造升级后,还需要进行常态化管理。因此,西街办事处引进智慧天网、智慧门禁和智慧社区管理三套系统,成立了物业服务中心,创新建立老旧小区智能化管理模式,保障小区住户的出行安全和解决住户的后顾之忧。
  “小区居民配合管理,有事也来找我们,大家相处都很和睦。”八大公司小区管理员李晓娥说,小区里安装了32个监控,配有红外线装置,24小时进行实时监控。
  老旧小区改造面对的问题多、惠及居民的数量大,从基础类、完善类再到提升类,涵盖居民基本居住条件、居住安全、日常生活保障、养老、托育、应急救援等方面;其中基础类按照应改尽改的原则,着力解决基础设施老化、环境脏乱差问题。完善类主要以完善配套服务设施,提升小区环境品质为主,如增设体育健身、无障碍设施,有条件的小区增设电梯、停车位等。提升类则着眼于打造“15分钟生活圈”,利用社会公共资源,健全小区内及周边社区养老、托幼、医疗、应急救援等公共服务设施,建设完善社区党群服务中心,推进智慧社区建设,促进老旧小区“面子”“里子”全面改善。

八大公司小区改造后

一个个老旧小区的“蝶变”,是安顺用心用情用力办好每一件民生实事真实写照。当前,安顺正集中力量突破老旧小区改造工作的重点、痛点、难点问题,积极引入社会资本、推动居民出资参与改造建设,今年,安顺将纳入老旧小区改造计划13600户,截至3月底,已累计开工4119户。
  “不仅要改善群众的居住条件,还要在改造中持续承载城市的记忆,实现既改善市民生活条件又要融入城市的情怀,让大家享受到更便利、更舒适、更愉悦的高品质生活。”市棚改办住房建设管理科负责人李春普说。在推进老旧小区改造的工作中,安顺以提升群众“三感”为切入点,以解决群众“急难愁盼”为落脚点,改造前注重“三个征求”,即:征求小区居民意见定方向;征求业务部门意见定内容;征求主管部门意见定标准。在施工过程中注重“三个重点”,即:稳定有序清场为重,排除改造阻力;及时化解矛盾为重,减轻改造压力;狠抓现场管理为重,提高改造效力。在改造成效上注重“三个转变”,即:从“能住”到“好住”的转变;从“住有所居”到“住得宜居”的转变;从“注重改造”到“管理服务”的转变。通过老旧小区改造,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息