中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
关岭凡化村:让河水更清岸更绿
发布日期:2022-01-19 09:42 文章字号:

  “村里想要发展农旅结合,凡化河就必须要治理好。”在关岭自治县坡贡镇凡化村的凡化河畔,该村党支部书记陈新向记者提及村里捐资治河的缘由,言语铿锵。

初步治理后的凡化河,水质明显提升。

  凡化河是凡化村村民的“母亲河”。在基础条件还不甚完善的岁月里,几乎家家户户都靠挑水生活。但由于多年来无人管理,导致河道内杂草丛生,淤泥满沟、垃圾成堆,行人路过往往掩鼻而走。

  该村村“两委”在驻村工作组的协助下,召开多次群众会、小组会和院坝会,充分倾听村民意愿,动员大家自筹资金、投工投劳,共同参与到河道治理中。同时,成立了河道治理委员会,确保河道整治实现管护常态化,保障河道有人管、管得住、管得好。

  “村里一说要治理凡化河,大家十分赞同,家家户户纷纷捐资治河,都愿意为家乡尽自己的一份力量。”凡化村河道治理委员会会长郑拥华告诉说道,此次凡化河河道治理筹集资金达15万元,治理长度为2.5公里,通过治理能够净化河道环境,美化村容村貌。

  在河道治理现场,挖掘机正在清理河内堆积多年的淤泥、枯树枝和生活垃圾,村民们在河道两岸清除杂草和水面漂浮物,各项工作有序进行着。

  村民王秀亮就是其中一员。他说,村子的发展越来越好,环境也越来越洁净,许多乡亲邻里都回到家乡开起了农家乐和民宿,等把凡化河治理好了,对村里发展旅游会更有益处。

  陈新说:“治理凡化河是全村的大事和喜事,我们激发村民不等、不靠、不要的精神,让大家都参与到河道治理中来,才能更好树牢‘主人翁’意识,进一步养成保护河道环境的好习惯。”

  除了用实际行动治理河道,凡化村还把保护河道环境的相关内容加到《村规民约》中,用规章制度来约束村民的日常行为习惯,切切实实保护好河道的环境卫生,让河水一直清澈。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息