中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
紫云同合村:播洒文化雨露 助力乡村振兴
发布日期:2022-01-19 09:38 文章字号:

  “虎跃神州千业旺,春临盛世万民欢”,“牛尾生风书福字,虎头追梦赶春潮”,一副副大红春联跃然纸上,一排排字体钢劲有力、飘逸隽永。长条桌四周,喜得春联的村民们笑意盈盈道:“我家大门小门都要贴,再给我写一副。”村民的微笑在脸上漾开。来自贵州省文化艺术研究院的书法家王力农又展纸挥毫。

村民们手拿墨迹未干的春联

  1月17日,农历腊月十五。“我们的中国梦·文化进万家”之“送春联·过新年”暨《紫云精彩》全国名家作品集首发仪式活动在紫云自治县板当镇同合村举行。应同合村的邀请,书法家、贵州省文化艺术研究院党委书记王力农,画家、贵州省对外文化交流协会北美艺术工作室理事长胡军及紫云自治县书法家协会王红波、张光荣、罗兴美等书法家共50余人,来到板当镇同合村以及圆梦社区撰写春联,慰问老党员和困难群众。见村民情绪高昂,王力农率先书写起春联。  当日下午4时,同合村村委广场上,来自各村寨的村民面带笑容排着长队。“虽然镇上的超市有春联卖,但我觉得还是手写的更有年味。”村副支书韦小勇的话音刚落,一旁的村民陈秀英笑着附和说:“贴在门上,喜气哦。”

  村支书李正斌坦言,村里准备了500多副春联,很受广大村民的喜欢。近年来,随着生活条件的大大改善,村民对文化的追求越发强烈起来。

名家写春联

  “脱贫攻坚过后,感觉村里的文化氛围越来越浓厚了,感谢政府呀,春联还送到了家中。”同合村磨杀组村民杨少全是村里的老党员,受到特别的“照顾”,在村支书李正斌的带领下,书画名家把刚写好的对联亲自送到他的住处。“感觉这年味越来越浓了!”杨少全开心地说。

  乡村文化振兴是乡村振兴的铸魂工程。在新春佳节来临之际,文化进乡村,同合村春意融融,是该村文化浸润山乡,助力乡村振兴的一个生动注脚。

  播洒文化雨露 ,滋润山乡振兴之花。同合村开启“文化兴村”新风,还要从他们的新一任驻村书记说起。

  “杨书记是文化学者,是诗人,自他来到村里,来我们村的文化人一个比一个有名,村里举办的文化活动也是一场比一场精彩。”李正斌介绍,自2021年5月,同合村迎来他们的新一任驻村书记杨杰,村里开起了“文化兴村”的新风尚,先后举办了全国名家创作采风活动、紫云梅花书院第四届中秋诗会、第三届孝善文化节等多场大型文化活动。中国作协诗歌委员会主任叶延滨,著名诗人、首届鲁迅文学奖获得者王久辛、郭晓晔,著名作家、中国纪实文学学会副会长朱金平,贵州著名文化学者、贵州省委原副秘书长李裴等省内外名家齐聚同合村,为小村庄里营造了浓浓的文化氛围,增添了文化厚度,焕发出“诗画同合”的新气象。

  “播文化雨露,润山乡振兴之花,保护好、利用好优秀传统文化资源,通过乡村文化的传承与延续,让人们‘看得见乡愁’也‘记得住乡愁’,这是乡村文化振兴的重要内容。”省委军民融合办机关工会副主席、派驻紫云自治县驻村工作队副队长、同合村驻村第一书记杨杰介绍说,“诗画同合”就是他构想的同合村乡村振兴的新蓝图,坚持走农旅融合的发展道路,以黄家湾观自然风光为依托,注入浓浓的乡土文化,将村里的乡村旅游产业继续做大做强。目前,同合村已获评“诗画同合”AAA级旅游风景区称号。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息