中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
安顺市全力做好新冠肺炎疫情防控工作
发布日期:2022-01-14 10:01 文章字号:

自新冠肺炎疫情发生以来,我市全力做好疫情防控和经济社会发展各项工作,健全完善全市疫情防控平急转换指挥体系,构建起“全链条”式疫情防控新机制,强化“两节”期间疫情防控工作,坚决守住我市来之不易的疫情防控成果,确保人民群众生命安全和社会大局稳定。

聚焦“三个强化”

压实疫情防控责任链条

组织领导再强化,确保防控责任明晣到位。我市坚持疫情防控领导体系、指挥体系不变,持续绷紧疫情防控这根弦,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。成立了“两节”期间疫情防控工作专班,及时开展自查自纠。

安排部署再强化,确保防控责任传递到位。我市始终把人民群众生命安全放在首位,对疫情防控再启动、再部署、再督促、再落实。

督促检查再强化,确保防控责任落实到位。采取抽点暗访、现场访谈、面上明查、定位抽查、查阅资料、座谈交流等方式开展督导检查。去年以来,组织检查农贸市场、商场超市等各类经营场所3182个(次),检查各类经营户93103户(次),检查药品经营企业10775家(次)。

聚焦“三个紧盯”

抓实疫情防控任务链条

紧盯重点人群,  做到全面排查、精准管控。针对“两节”期间返乡人员,我市提前谋划部署,强化人员的全面摸底排查和精准管控,完善“三级包保”制度。2021年以来,全市累计排查出重点人员1041人,均严格落实管控措施。配合做好疫情协查和密切接触者等人群管控工作,累计核查省社防组指令4900余个,排查12.79万余人(条)。

紧盯冷链物流,做到“人、物、环境”同防。去年以来,对全市248个重点场所开展监测,排查监测冷库9901次,冷链运输车辆736辆次,累计采集检测样本31776份(检测结果均为阴性)。先后处置多起涉疫物品追踪溯源工作,有效消除了涉疫物品给人民群众带来的健康危险。认真吸取各地疫情教训,完善全市多渠道监测预警机制,继续做好发热病人、景区景点、药店、   隔离场所、公安监管、冷链物流、农贸市场、快递、外卖、交通运输等特定场所中重点人群的健康监测,加强酒店、旅行社业务监管,严格执行疫情防控措施指南要求。加强“两节”期间人员聚集聚会、婚丧嫁娶的管理,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。

紧盯疫苗接种,做到有效调度、有序推进。我市始终将疫苗接种工作作为头等大事和首要任务,截至目前,全市第一剂接种203.93万人,接种率为85.59%,全程接种人数193.6万人,全程接种率81.26%;全市共累计接种443.17万剂次。

聚焦“三个狠抓”

夯实疫情防控保障链条

狠抓能力建设提升,确保准备充分。加强流调队伍建设,建立了“三公(工)”合署办公的流调机制,分三个梯队组建了392人的流调队伍,严格按照“2+4+24”的要求明确流调工作职责。目前,八支疫情防控专业队伍总人数7297人,按要求配备救护车253台(其中负压救护车13台),建成13家发热门诊、20个核酸检测实验室,市级购买1台移动P2实验室已投入使用,日检测量达到21694人/份。市、县疾控中心共配置疫苗运输车15台、流调现场处置车8台,新增冷库全部建设完成。

狠抓物资储备调度,保障物资供应。加强对大型超市、农贸市场的日常监测,全市10类重要生活物资市场供应正常,纳入监测的29家重要生活物资生产企业生产正常,纳入监测的27个大型零售超市和1家农贸市场重要生活物资供应正常。切实做好医疗物资保障,全市医疗机构物资充盈。

狠抓宣传引导,营造良好舆论氛围。结合近期疫情形势,切实加大统筹调度。向全市广大党员干部发出倡议书,倡导在疫情防控工作中当先锋、作表率。据统计,去年以来,中央、省、市各级媒体刊播我市疫情防控相关报道、信息11.7万余条次;通过LED电子屏、户外宣传栏、文化墙、广告牌等,播放、张贴宣传标语、海报744万条次;通过手机短信发送疫情防控相关信息2.8亿余条次;加强网络舆论正面引导,每日24小时全网监测,及时引导处置涉疫情相关舆情信息。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息