中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
全市新型城镇化建设实现“五个大提升”
发布日期:2022-01-14 10:03 文章字号:

2021年,安顺市深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,重点抓好规划编制、政策制定、项目建设、资金保障等各项工作,积极推进新型城镇化建设,全市镇建设实现“五个大提升”。

一是城镇承载能力实现大提升。抢抓“强省会”战略机遇,贵阳-贵安-安顺一体化发展持续推进,县城补短板强弱项逐步加快,“以镇带村、以村促镇”的“1+N”镇村联动模式不断推广,中心城区建成区面积拓展到105平方公里,全市常住人口城镇化率预计达56%。

二是城镇经济实现大提升。积极推进城镇工业经济、数字经济、农特经济、旅游经济、服务业经济加 快发展,成功举办数博会安顺分论坛,011科创谷建成投入使用,南山婆生态特色食品产业园、安吉精铸航空产业园、熊猫精酿、绿薯青山食品加工等企业投产运行。1-11月,规模以上工业增加值增速12.1%。

三是城镇品质实现大提升。加快补齐短板,强力推进市一中、市二中、镇宁民中申示升类。推进县、乡、村三级医疗卫生机构标准化建设,全市81个乡镇卫生院和全部村卫生室建设达到标准化要求。基本养老保险覆盖率稳定在95%以上。城乡居民基本医疗参保人数达238.1万人,参保率全省排名第一。

四是城镇治理能力实现大提升。城市更新行动加快推进,成功获住建部批准为“城市体检样本城市”。“三改”工作稳步推进,紫云自治县印山片区棚户区改造、经开区娄家坡片区棚户区改造等项目安置房基本建成,西秀区化肥厂小区、普定供电局小区、开发区安化小区等老旧小区改造完成,金竹街、西苑街、伍家关路等背街小巷改造完成。智慧城市加快建设,全市开工互联网项目93个,新建5G基站1336个,累计建成2276个。

五是城乡融合实现大提升。大力推进农村公路建设,全年建成县乡公路路面改善提升工程339公里,全市地方管养的农村公路达到11.7万公里。积极开展省、市两级特色田园乡村示范试点工作,4个村入选省级特色田园乡村·乡村振兴示范候选试点村。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息