中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
市五届人大一次会议胜利闭幕
发布日期:2022-01-12 09:54 文章字号:

  安顺市第五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后,于1月11日上午胜利闭幕。

  大会执行主席杨昌鹏、宋晓路、赵贡桥、杨华昌、刘彤、尹恒斌、周兴、曾祥坤、张骊龙、张洪在主席台前排就座。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席赵贡桥主持。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市法院、市检察院、安顺学院、安顺职院、安顺军分区主要负责同志,老同志以及大会主席团其他成员在主席台就座。

  大会应出席代表共331名,实际到会319名,符合法定人数。

  会议表决通过了关于安顺市人民政府工作报告的决议、关于安顺市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于安顺市2021年预算执行情况和2022年预算的决议、关于安顺市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于安顺市中级人民法院工作报告的决议、关于安顺市人民检察院工作报告的决议。

  会议完成各项议程后,市委书记杨昌鹏作讲话。他指出,会议期间,代表们高度负责、精神饱满、群策群力,共议全局之事、共谋发展之计、共建肺腑之言,充分体现了推动发展、为民代言的深厚责任情怀,充分展现了当选就入职、履新就尽责的良好精神风貌。在大家的共同努力下,大会选举产生了新一届市人大常委会、市政府领导班子和市监委主任、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长。确定了我市今年和未来五年经济社会发展的目标任务,集中代表了全市各族人民的共同意志和根本利益。大会自始至终洋溢着民主、团结、务实的气氛,是一次高举旗帜、扬帆起航的大会,是一次广聚共识、团结奋进的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,必将激励和鼓舞全市人民勇担追赶新使命,感恩奋进再出发,为建设幸福美好新安顺而努力奋斗。

  杨昌鹏指出,过去的五年,是安顺经济实力显著增强、发展质量稳步提升的五年,是社会事业长足进步、民生福祉不断改善的五年,也是人大事业蓬勃发展、民主法治深入推进的五年。未来五年,是安顺承上启下、乘风破浪的五年,也是抢抓机遇、迎接挑战的五年,更是奋勇争先、奋力赶超的五年。站在新的历史起点上,面对改革发展的艰巨任务,面对人民群众的殷切期待,我们要继续发扬真抓实干、埋头苦干、紧张快干的优良作风,进一步奏响实干最强音,焕发争先精气神,咬定目标、砥砺前行,切实把各项事业推向前进,把建设幸福美好新安顺的宏伟蓝图变成美好的现实。

  杨昌鹏强调,实现宏伟蓝图,我们要提升站位铸忠诚,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向,筑牢信仰之魂,夯实思想之基,把稳方向之舵,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。实现宏伟蓝图,我们要聚力发展争先进,坚定不移按照市委“1558”发展思路,以不给自己留退路的魄力,以看到先进坐不住的自觉,在确保发展质量和效益的前提下,跳起来摘桃子,动起来找支持,跑起来争进位,能快则快、又好又快发展。实现宏伟蓝图,我们要聚焦民生再发力,任何时候任何情况下,我们想问题、作决策、办事情,都要设身处地为群众着想,时时处处把人民利益放在大于一切、高于一切、重于一切的位置,听好群众声音,办好民生实事,守好安全底线,始终与群众想在一起、站在一起、干在一起,用我们的辛苦指数换取老百姓的幸福指数。实现宏伟蓝图,我们要担当进取求实效,我市发展正处于爬坡过坎的关键时期,时和势总体有利,但艰和险在增多,不管是主动适应经济发展新常态,还是促进全面深化改革,或是推进全面从严治党,都要求我们把实干担当的形象树起来,坚持以实干为先,坚持以担当为要,坚持以廉洁为本,敢于攻坚克难、攻城拔寨,真正成为群众的主心骨、发展的开路人。

  杨昌鹏强调,全市各级党委要一如既往重视和关心人大工作,认真学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚持中国特色社会主义政治发展道路,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,在坚定落实人民代表大会制度中推进各项事业发展。各级人大及其常委会要坚持围绕中心、服务大局,持续抓好立法、监督、代表和自身建设等各项工作,不断推动我市人大工作与时俱进创新发展。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真贯彻执行人大及其常委会的决议决定,及时主动向人大及其常委会报告工作,认真办理人大代表议案建议,不断提高依法行政水平。各级人大代表要牢记使命重托,认真履职行权,切实把党委意图、政府工作、人民呼声有机统一起来,在建设幸福美好新安顺的生动实践中,展现人大代表新风采。

  赵贡桥在主持会议时指出,市五届人大一次会议是我市开启新征程朝着第二个百年奋斗目标进军的关键时期召开的一次重要会议,是在全市深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,市第五次党代会精神的关键时刻召开的一次重要会议。在市委和大会主席团的领导下,在全体代表和同志们的共同努力下,全面完成了各项议程,会议风清气正,务实高效,圆满成功。

  赵贡桥强调,全市各级人大和人大代表要持续深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实中央人大工作会议和市第五次党代会作出的决策部署,聚焦市委提出的“1558”发展思路,紧扣政府工作报告提出的目标任务,自觉把思想和行动融入全市发展大局,主动服务全市中心工作,同唱一台戏、共下一盘棋,难事抢着干、使命共同担,心往一处想、劲往一处使,在全市形成一个声音喊到底、一份责任扛到底、一气呵成干到底的强大合力,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,大力实施“八大工程”,争分夺秒地“抢”,有胆有识地“闯”,千辛万苦地“拼”,脚踏实地地“干”,在市委的坚强领导下,坚定信心、攻坚克难,同心同德、顽强拼搏,为开启社会主义现代化建设新征程、建设幸福美好新安顺而努力奋斗。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息