中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
平坝塘约村:激活农村发展内生动力 探索壮大村集体经济新路子
发布日期:2021-11-25 09:50 文章字号:

  时下,走进平坝区乐平镇塘约村,虽是初冬时节,但成片的韭黄地里绿意盎然,簇簇韭黄长势喜人。“第一批韭黄从育苗到成熟需要九个月左右,第二批只需要两三个月,一株韭黄不需要重复种植,种植一次就可以收获四年。”塘约村合作社农业生产技术总监唐从富说。

  “塘约村是典型的丘陵地貌,土地集中在山坡上,且零散不成片,对集体经济的发展形成了一定阻碍。”在韭黄种植基地,唐从富介绍说:“这些年来,塘约村坚持创新‘村社合一’发展模式,成立了村级合作社,将农户零星种植转换成适度集约化、规模化、机械化种植,开辟出一条发展壮大村级集体经济的新途径。与此同时,合作社打破单一从事农业生产的常规模式,下设劳务输出、建筑、运输等公司,村民以土地入股,以技艺创业,有效解决了村民就近就业问题,村民既领股金又领薪金。”

  改革让村民的“钱袋子”鼓了起来,外出务工人员纷纷返乡创业就业。唐从富说,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过程中,塘约村一直在思考如何进一步发展壮大集体经济。

  韭黄、大葱、甘蓝、青菜……说起塘约村合作社种植的蔬菜,唐从富如数家珍。在交谈中记者了解到,2006年起,唐从富就一直从事蔬菜种植行业。作为村里种植蔬菜行情的“风向标”,唐从富丰富的种植和销售经验在助力塘约村合作社不断的发展壮大的同时,也带动了村里60岁以上闲置劳动力二次就业和增收创造机会。

  “在这一行摸爬滚打了十多年,积累了许多丰富的经验,能把自己的经验奉献在塘约这片土地上,看着塘约村发展得越来越好,村集体队伍不断壮大,我从心里感到高兴。”在育苗大棚里,唐从富打理着育苗盘里的菜苗说道,别看这只是一株小小的大葱苗,待到正月丰收,我们就能和北方市场打个时间差,钻个市场空档,赚得也就更多了。

  错落有致的红顶农家屋掩映在青山绿水中,连片种植的蔬菜基地长满翠绿的蔬菜,宽敞的硬化路蜿蜒至家家户户。农家乐红红的灯笼迎风飘扬;广场上,绿树成荫;庭院里,红花爬上墙壁……在塘约村5.7平方公里的土地上,森林覆盖率达76.4%,如何利用好森林资源,大力发展林下经济成为了塘约村村支两委和合作社思考的问题。

  今年11月,塘约村携手贵州省农业科学院深化拓展产业合作,并在林下试种5亩羊肚菌。高耸的柳杉树遮天蔽日,林下潮湿幽暗的环境为羊肚菌生长提供了有利的自然环境。“你看,这是刚种下去4天的羊肚菌菌种,现在已开始长出菌丝。”塘约合作社工人刘连进前几年将家里的20多亩土地流转到合作社,他和妻子在合作社务工。“每年土地流转800元一亩,每亩分红50元,我家两口子每个月工资将近8000元,现在的日子可是从前比不了的。”算起家庭收入经济账,刘连进笑容满面。

  “塘约村过去贫穷,穷在没把村民组织起来,生产经营组织化程度不高,现在我们将土地集中起来,由村集体进行规模化、集约化、专业化经营,建立合理的利益联结机制,促进全村村民致富增收。” 塘约村党总支书记左文学告诉记者,截止2020年10月,塘约村村级集体经济收入达670余万元,经济总量比上年增长约30%。

  左文学表示,接下来,全村党员干部群众将深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,以全会精神为指引,践行以人民为中心的发展思想,坚持全面从严治党,保持赶考的清醒和坚定,在新时代新征程上展现新作为、再创塘约新辉煌。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息