分享到:
中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
陈训华:坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役
发布日期:2020-07-30 09:21 文章字号:

坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役 

陈训华 


  新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出重要指示批示,为我们指明了方向,提供了遵循。安顺市迅速行动,认真贯彻落实中央和省委决策部署,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,疫情防控取得阶段性成效,脱贫攻坚强力推进,经济社会呈现加快恢复、持续向好的势头。

  坚持战时思维,精细防控

陈训华到普定调研企业疫情防控和投产达产工作

  突出“四字方针”,抓好抓实疫情防控。新冠肺炎疫情发生以来,安顺突出快、严、足、广4字工作方针,迅速行动,强化措施,全力以赴打好疫情防控阻击战,取得了良好成效。安排部署“快”。迅速成立由市委书记、市长任双组长的市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组。建立市领导包县、县领导包乡、乡镇领导包村、党员干部包户的包保责任制,确保每一名重点人员都有党员干部包保。主动防控“严”。在全省率先明确在车站、高铁站开展体温检测,超前部署交通卡口检测、村组和社区(小区、楼栋)封闭管理,对外来人员逐一登记造册,及时完成“五类人员”核酸检测全覆盖,明确隔离酒店、隔离点14家,房间1420个、床位2163个以及定点收治医院8家、医护人员306名。市县两级财政统筹安排疫情防控专项资金6000余万元,为疫情防控工作提供资金保障。物资保障“足”。积极协调各类医用物资,加大对外联系采买力度,争取对口帮扶城市青岛支持,确保医用物资分配落实到点、精准到人、细化到个。选取17家大型零售超市、1家批发类农贸市场作为监测企业,对大米、食用油、猪肉、蔬菜等10类生活必需品进行每日数据监测和动态管理,保障群众生活需求。凝聚力量“广”。采取“党员+群众”“党组织+党员骨干”等联防联控模式,组织全市各级各类媒体、社会媒介等及时发布权威信息,强化正面引导,真正做到全民动员、联防联控、群防群治,最大限度凝聚起众志成城、抗击疫情的磅礴力量。

企业复工复产前做好防疫措施

  瞄准“三个重点”,开足马力复工复产。成立由市委书记、市长任双组长的安顺市推动企业项目复工复产工作领导小组,以建立领导联系督导机制和问题快速协调解决机制为重点,明确市四大班子主要领导及其他市领导负责联系督导县(区)企业项目复工复产工作,各县(区)党政班子成员负责联系督导辖区内企业项目复工复产情况,落实“双重服务”包保责任制,协调帮助企业解决复工复产面临的困难和问题,推动企业项目迅速复工复产。以促进企业达产和提能增效为重点,抓住疫情期间财政、金融对企业、项目支持的重大机遇,鼓励有条件的企业和项目抢抓进度、扩大产能,加快推动装备制造、医药、信息技术等八大工业企业发展和基础设施、房地产等项目建设。以加快农民工返岗就业为重点,认真研判疫情对建档立卡贫困户中已脱贫、未脱贫人口、易地搬迁户和边缘户就业等方面的影响,采取组织外出务工和安排就地就近就业双途径着力化解企业招不到人与群众找不到岗的双向难题,在全省率先安排“点对点”输送19992名务工人员返岗复工,累计组织外出务工25.76万人。充分运用“公益十岗”安排剩余未就业贫困人口全部就业,确保如期脱贫和防止返贫。

  坚持系统思维,一体推进

  陈训华到紫云联八村调研督战脱贫攻坚工作,走访建档立卡贫困户,了解贫困群众务工收入、教育医疗住房和饮水安全保障情况

  以挂牌督战为抓手,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。认真贯彻落实省委决战脱贫攻坚的统一安排部署,积极响应“冲刺90天打赢歼灭战”的冲锋号令,结合全市脱贫攻坚工作实际,全面落实教育、医疗、住房和饮水安全“3+1”保障,紧盯紫云、关岭等有剩余贫困人口的25个乡镇、309个重点村和84个易地扶贫搬迁安置点抓好挂牌督战,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。一方面,由市委市政府主要领导带头挂牌督战未脱贫摘帽贫困县,市四大班子领导挂牌督战精准包干21个贫困村,其他有剩余贫困人口的行政村由县、乡两级负责挂牌督战,易地扶贫搬迁安置点配套设施建设实行挂牌督战全覆盖,全面落实市、县领导精准包干贫困村责任制和党政一把手负责制,坚决做到不留盲区、不留死角,通过挂牌督战不断发现问题、解决问题。另一方面,紧紧围绕“两不愁三保障”和饮水安全开展常态化筛查,建立“两本账”,即一本地方账一本部门账,对照台账清单,采取有力措施,逐一破解难题。同时,加强易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,建立完善防止返贫监测和帮扶机制,加强对脱贫不稳的贫困人口和建档立卡之外的边缘人口进行摸底监测、动态管理,对符合条件的新致贫人口和返贫人口及时帮助补齐短板,逐村逐户对账销号,防止返贫和新的贫困发生。

  深化农产品流通体制改革,完善农产品收储、分拣、包装和冷链物流等配套设施。图为普定县韭黄加冰装车

  推广“四个一”模式,纵深推进农村产业革命。推广全市一盘棋、一县一主业、一乡一样板、一村一平台“四个一”模式,落实“五步工作法”,围绕产业革命“八要素”,以131个坝区农业提质增效和低效农业产业调减为重点,围绕高效益和规模化加大农业产业结构调整力度,落实好“坝长”“段长”责任制。采取政府推动、领衔带动、部门联动、金融助动、企业主动、社会互动的“六动”工作机制,按照一个市领导、一个工作领导小组、一个工作专班、一个技术团队的标准,组建特色产业发展专班,做强做大做优蔬菜、茶叶、食用菌、辣椒、金刺梨、中药材、水果、生态畜牧、生态渔业9大农业主导产业,每个县重点打造1—2个支柱产业。加强产销对接、技术服务和利益联结,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式和“大坝模式”,完善按劳取酬与按股分红相结合的利益分配机制。深化农产品流通体制改革,完善农产品收储、分拣、包装和冷链物流等配套设施,推动农产品“七进”和“出山”,提高市场占有率,持续发展精深加工,推动一二三产业融合发展。坚持早谋划、早落实、早储备、早调运,抢抓农时做好春耕备耕工作,推动落实农产品保险,解除群众发展的后顾之忧。今年第一季度全市农林牧渔业总产值增速为3.3%,排全省第二位。

  推进装备制造业发展,支持企业向人工智能、集成电路、清洁能源等产业链、价值链高端延伸。图为关岭光伏电站航拍图

  以项目建设为重点,积极扩大有效投资。狠抓项目投资,紧抓国家政策机遇期,主动加强对经济发展走向、产业发展方向、国家政策导向的系统研究,做好“十四五”规划重点项目谋划、编制。盯紧428个在建重大工程项目,加强项目调度,做好要素保障,全力推进新建项目尽快开工建设,重点项目、在建项目、续建项目尽快达产达效。推进装备制造业发展,支持企业向人工智能、集成电路、清洁能源等产业链、价值链高端延伸,深入推进大众创业、万众创新,着力吸引更多的创客、草根创业。狠抓招商引资,深入实施“千企引进”,引进一批带动性强、成长性好的大项目、好项目、转型项目。不断创新思维,积极关注疫情后居民消费需求结构的新变化,实施一批有利于拉动三产发展的项目。培育壮大在疫情防控中催生的互联网经济、“宅经济”、无接触零售、5G消费、智慧家居消费等新型消费、升级消费,满足消费者多样化需求。

  坚持责任思维,严格落实

陈训华在平坝区调研,详细询问青庄坝区产业结构调整情况

  强化责任抓具体。在疫情防控和经济社会发展各项工作中,层层压紧压实党政责任,要求全市各级党员干部加强对疫情防控、脱贫攻坚挂牌督战、农村产业革命、农产品流通体系建设等常态化研究,对全市疫情防控和经济社会发展工作心中有数、手里有招;坚持抓具体抓深入,坚决革除形式主义、官僚主义,推动工作落细落小落实,确保各项目标任务全面完成。

  陈训华主持召开市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,听取全市疫情防控常态化工作情况汇报,研究部署下一步工作

  强化底线防风险。要取得打赢疫情防控和经济社会发展两场战役的全面胜利,需要进一步强化风险防范意识,树牢底线思维。既要立足当前疫情防控和经济社会发展工作,妥善解决紧迫性、普遍性问题,也要着眼未来,防患于未然,清醒认识和提前考虑一些复杂性、特殊性问题,全面梳理风险清单,不断增强驾驭风险的能力和本领,牢牢把握决胜主动权,做到守土有责、守土尽责。

  强化督查促落实。把统筹疫情防控和经济社会发展作为督促检查的重要内容,定期开展督查,定期通报情况,对工作成效明显、示范作用突出的给予表扬鼓励,在项目资金安排等方面予以倾斜支持;对工作开展不力、进度严重滞后的,对相关责任人进行问责。疫情防控工作开展以来,安顺已对41名落实疫情防控工作不到位的干部进行严肃问责。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息