中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
  个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
市人大开展传染病防治法执法检查
发布日期:2020-05-22 09:39 文章字号:

  5月21日,市人大常委会主任赵贡桥率市人大常委会执法检查组,就我市贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》情况开展执法检查。市人大常委会副主任梅世松参加。副市长周丽莉陪同。

  检查组一行先后来到市人民医院、市疾病预防控制中心、市中心血站,实地察看、了解各单位传染病救治能力、传染病疫情监测和管理、传染病防治知识宣传普及、实验室能力建设、应急处置能力建设等情况。在听取全市传染病防治法工作情况汇报后,赵贡桥对市人民政府及相关部门单位贯彻执行传染病防治法等相关法律法规工作情况给予了充分肯定,认为组织领导到位、硬件投入到位、防治措施到位、问题分析到位、打算安排到位。
  赵贡桥指出,传染病防治工作事关人民群众的身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定。开展传染病防治法执法检查,是市人大常委会根据疫情防控的形势和需要,安排的一项重大监督活动,这是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、依法履行宪法法律赋予人大及其常委会职责、积极回应社会和人民群众关切跟进人大履职的需要。执法检查组和市各有关单位要提高政治站位,充分认识开展执法检查的重要性必要性,切实开展好执法检查相关工作,推进传染病防治法在全市更好地贯彻实施,为健康安顺建设提供良好的法治环境。
  赵贡桥强调,要坚持问题导向,增强做好执法检查工作的时效性针对性,把握好前期摸底调查、集中执法检查、督促整改落实三个关键环节,切实找准影响法律实施、损害群众利益等关键问题,深入研究、对症“下药”,从而推动问题解决和工作改进。要精心组织安排,强化法律学习,加强协调配合,以高度负责的态度、饱满的工作热情,确保执法检查工作取得实实在在的成效。要以此次执法检查为契机,充分发挥人大监督职能作用,依法推动传染病防治法更好地在我市贯彻实施,更好地为推动经济发展、人民安康、社会和谐提供法制保障。
  据悉,近期,市人大常委会主任会议各位组成人员还将分别带队到各县(区、管委会)联动开展传染病防治法执法检查。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息