中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
  个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
刘捷到关岭调研肉牛全产业链发展工作
发布日期:2020-05-20 09:30 文章字号:

  5月19日,省委常委、省委秘书长、省牛羊产业发展领导小组组长刘捷在关岭自治县调研肉牛全产业链发展工作时强调,要立足关岭肉牛产业发展基础优势、品牌优势,发挥重点县示范引领作用,深化推进贵州黄牛产业集团和关岭牛投公司全方位合作,明确省市县各级责任,齐抓共管、形成合力,加快推动全省肉牛产业发展整体提质增效。

  市委副书记、市长宋晓路,市委副书记吴刚平参加调研或座谈。

  刘捷一行先后来到关岭牛产业园屠宰加工厂、关岭自治县种公牛站、断桥镇大理村牧草种植基地、断桥镇肉牛养殖大户养殖场、月亮湾育肥场,与企业负责人和养殖户深入交流,详细了解种公牛培育及冻精生产、牧草种植、肉牛育肥、屠宰加工、市场体系建设、品牌打造、带动群众增收等情况。

  刘捷指出,关岭自治县肉牛产业起步早、投入大、基础好,在牧草种植、屠宰加工、品牌培育等方面均走在全省前列,取得的成效值得肯定。但仍然存在大型龙头企业较少、产业规模小竞争力不强、集约化和产业化程度低、产业附加值不高等问题。牛羊产业链条长、投资周期长、科技含量高,带动经济社会发展效应明显,要认真贯彻省委书记孙志刚在牛羊产业发展工作专题会上的重要指示要求,全面落实省委、省政府关于加快牛羊产业发展工作的决策部署,坚持市场化运作、科学化发展,抢抓机遇、坚定信心,带动更多群众增收致富,推动一二三产业联动发展。

  刘捷强调,要以此次贵州黄牛产业集团与关岭牛投公司的全方位合作为战略契机,通过引入金融活水,破解关岭牛产业发展过程中最核心、最关键的问题,加快推进关岭牛全产业链生态体系建设,以点带面推动关岭牛产业取得突破性进展。省市县有关部门要各负其责、各司其职、整合资源,推动两家企业在扩群增量、饲草料供应、企业上规入统、产品精深加工、市场拓展等方面深度合作。要抢抓东西部扶贫协作带来的市场开发、产业合作机遇,推广“分户饲养、集中育肥、培育品牌、统一营销”发展模式,迅速提升关岭牛养殖规模,降低养殖成本,打造核心竞争力,提升黄牛产业附加值。安顺市要加大资金投入,强化政银企对接,全力抓好招商引资、金融支持等重点工作。关岭自治县要着力抓好牧草种植、养殖育肥、技术培训、疫病防控等基础性工作,促进全县肉牛产业扩规增量;要因势利导、大胆改革、先行先试,加快制定出台配套政策法规,推动关岭肉牛产业高质量发展。贵州黄牛产业集团与关岭牛投公司要细化合作细节,明确时间节点和目标要求,充分调动各类资源,提高参与各方的积极性,共同把关岭肉牛产业做大、做优、做强。

  宋晓路表示,牛产业周期长、投入大、风险高,健全组织方式势在必行。安顺市将以贵州黄牛产业集团与关岭牛投公司合作为突破点,以龙头企业为引领贯穿关岭牛产业上下游,解决资金、市场、技术等问题,通过合同养殖、计划收购、购买保险等措施,降低群众养殖风险,实行行政和企业“分线考评”机制,提高干部、群众推动肉牛产业发展的积极性。加强与省直有关部门沟通衔接,切实把各项工作落到实处,推动安顺市牛产业持续稳定发展。

  省委办公厅副主任王朝晖,省农业农村厅副厅长徐成高,省农业农村厅二级巡视员隆华,贵州物流集团副总经理刘卫东,贵州黄牛产业集团董事长闫茂林,关岭自治县有关部门、企业负责人等参加调研和座谈会。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息