中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
贵州省2019年森林火灾应急演练在安举行
发布日期:2019-12-03 10:12 文章字号:

  12月2日,贵州省2019年森林火灾应急演练在安举行。省应急厅厅长、省森林草原防火应急指挥部办公室主任冯仕文讲话并宣布演练开始。副市长王成刚致辞。

  本次演练模拟西秀区杨武乡补董村尖山大坡发生森林火灾,先后启动区、市、省三级火灾应急响应,紧急调度指挥部成员单位赶赴火灾现场研究扑救措施。与此同时,消防、武警、公安、民兵、乡镇干部及护林员等多支救援力量共600多人迅速集结到火灾现场,按照统一指令,结合职责分工,科学有序开展火灾扑救行动,通过各队伍间的紧密协作,大火被彻底扑灭,演练取得圆满成功。

  受市委副书记、市政府代市长宋晓路的委托,王成刚在致辞中说,近年来,安顺市委、市政府坚决贯彻落实“大扶贫、大生态、大数据”战略,坚持把守好发展和生态两条底线作为重要抓手,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,持续加大生态保护和修复的力度,通过大力开展植树造林、水土流失、石漠化治理等工作,全面提高了生态环境的质量。目前,全市森林面积达到51万公顷,活立木总蓄积量1716万立方米,森林覆盖率达到56.73%,同时坚持“预防为主,积极消灭、科学扑救”的森林防火方针,建立了县乡村三级森林防火网络管理责任体系,社会各方面力量特别是基层群众积极参与森林防火的局面逐步巩固和改善,为森林防火工作的长治久安,营造了良好的群众基础和社会环境。

  冯仕文指出,当前全省森林草原防火工作要注意重点,要按照中央和省委的部署,加快完善高效的森林草原防火机制。各地各有关部门要坚决贯彻中央和省委关于机构改革的全局部署,抓紧建立健全各级森林草原防火指挥机构,完善组织体系,强化属地管理责任,确保各项工作无缝衔接。坚决落实好“大排查,大整治,大演练”专项行动,各级各部门要全面开展风险隐患排查和整治,坚决把火灾隐患消除在萌芽状态,要认真组织开展好本地区森林草原火灾的应急演练工作,不断提高森林草原火灾的扑救能力。要坚决按照责任落实到位,宣传教育到位,源头管控到位,应急准备到位的要求,完善防控体系,加强隐患排查,强化扶持保障,做好值守值班,确保森林草原防火安全工作万无一失,为今冬明春森林防火攻坚战的全面胜利,为平安贵州、多彩贵州的建设作出新的更大贡献。

  全省各市州政府(管委会)分管森林草原防灭火工作的领导、应急局、林业局和中铁建安紫高速公路有限公司负责人现场观摩演练。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息