中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 安顺要闻
安顺普定大树村:“三敢精神”代代传
发布日期:2019-12-03 10:11 文章字号:

  寒冬时节,11月26日的普定县穿洞街道大树村,云雾缭绕,朦胧的山腰间,一条通往上羊组的山间绝壁公路若隐若现,赵光德、孙学强等几位村里老人回忆起当初修建公路的情景,心中满是感慨……

  上羊组原名叫坡头上村,上世纪70年代,上羊与其他村合并成行政大树村。这里群山阻隔,走到当时的小窑公社要翻山越岭走十几公里的陡峭山路,来回就是一整天。不通公路、“行路难”成为了上羊面临的最大发展瓶颈,修通一条通往山外的道路是上羊几代人最强烈、最迫切的愿望……

  齐心协力战天地

  1973年,时任普定县小窑公社上羊村支书的马廷宝,经历了自家堂叔突发心脏病,因没有路通车耽误了治疗时间眼睁睁地看着他去世的事情后,更加坚定了要修通出山道路的信心和决心。

  面对村旁的几座大山,路该怎么修、如何修是摆在马廷宝面前的难题?没钱、没工具、还要占用其他村的土地,愁眉不展的马廷宝找到了当时小窑公社党委书记王家齐和社长江明燕想办法。

  “修路难、不修更难,我一定要修通这条路。”虽然困难重重,但看着痛下决心的马廷宝,王家齐当即拍板,只要马廷宝敢想、敢干、敢拼,公社将全力提供物资帮助,马廷宝更是拍着胸脯向王家齐保证:半年之内一定把路打通。

  1973年10月,在党和国家大力支持下,马廷宝带着群众走路到县里物资局领回了钢钎、大锤、雷管、炸药等物资,在一片质疑声中,工程破土动工。

  说干就干,没有现代化的工程机械,男女老少齐出动,带上钢钎、大锤、锄头、十字镐……浩浩荡荡的190名“开山队”出发进山“开山凿路”,村支书马廷宝更是一马当先、身先士卒。

  如今已经69岁的村民孙学强,当时正是年壮力强,曾是修路的主力军。“马廷宝支书经常给我们说,我们上羊村是山区,条件不好,所以大家要迎着困难上、条件自己创,只有苦干实干,才能为下辈儿孙创造条件、创造幸福。”孙学强想起当时的情景,仍然历历在目。

  在一刀切的悬崖上,找不到支撑点,大家就用绳子拴在身上降下去在石壁上开山、打炮眼,一锤一斧地把这条路打了出来。

  “三敢精神”代代传

  从1973年10月下旬动工开始,至1974年3月上旬,历时五个月零八天,一条横跨山腰的道路打通了,村民们再也不用绕行大山,将原本近十几公里的大路缩成了三公里。整个工程除炸药外投资不到两万元,村民们通过自发投工投劳,提前一个月完工。在整个修路过程中,涉及到的大树、新场、长坡、磨雄、旧院等生产队的土地,在上羊村民的感动下,各生产队没要一分钱的赔偿。

  这是新时期的“愚公”,有这干劲,上羊何愁发展?

  “幸福生活是一届接着一届干出来的,自从这条路修好后,村里发生了天翻地覆的变化,群众生活水平也逐步提高。”上羊村原支书赵光德告诉记者,1992年,自己接过老支书马廷宝的“班”,组织群众集资万余元,购买石灰水泥,就地取材,对路沿进行了修砌,投入劳动力300余人次。

  如今的上羊组,通往村寨的道路硬化了,水、电、路通向家家户户,生活水平大幅提升。而当年上羊领导干部敢于担当、党员干部敢于带头、普通群众敢于挑战的“三敢精神”依然在大树村一代代传承下去,从马廷宝老支书带领群众凿岩修路以来,一代代村干部相继组织自建蓄水池、修建学校等基础设施,同时还硬生生的在群山之间挖出了一块“百亩大田”,让“高山人”也拥有了水田。

  不忘初心谋新篇

  近年来,曾经属于一类贫困村的大树村,在交通日趋完善后,加大了产业招商与投资力度,先后引进了土鸡养殖、黄豆种植、蔬菜以及白茶种植等项目。2018年,大树村贫困发生率从过去的2.93%降至1.14%,成功摘掉贫困的帽子。

  “人到半山路更陡,船到中流浪更急。现在,群众生活水平提高了,大家也相继发展了相关农业产业,但仍然还有很长的路要走,我们还需要继续奋斗。”穿洞街道大树村驻村第一书记李志祥坦言,在主题教育中,该村深入检视问题差距后,认识到农业产业发展不成规模一直是该村的短板,为此,该村紧盯白茶产业,规划做大做优白茶主导产业,积极引导村里在外“成功人士”回乡投资创业。

  在大树村上羊组邻近夜郎湖的山坡上,大型挖掘机正在对荒坡进行“改造”,一道道“梯地”在逐步呈现,村民纷纷在“梯地”上割除杂草,白茶种植项目负责人施少勇告诉记者,这里是2200亩的白茶项目,覆盖大树村大部分区域,将种植高端茶叶品种。

  据李志祥介绍,今年9月,久在江苏做生意的当地村民施少勇、邓鸿表兄弟二人回到大树村,创办了普定县大宏永盛有机生态农业有限公司,以每亩300元、每亩5年递增50元的流转费流转了2200亩土地实施白茶种植项目,为大树村群众增收致富再添新动力。

  “我们是土生土长的大树村人,在听到了以前马廷宝老支书带着村民们艰难地修路的事情,就想着自己也要为家乡的产业发展做一点贡献。”施少勇说道,之前在江苏自己办厂做生意,接一笔订单可能就是几万到十几万,但现在回乡创业,不忘本心觉得更有意义,更能体现自己的价值。

  目前,该公司计划种植4000亩茶叶,主要是黄金牙和极品白茶两种,在大树村种植2200亩,投资3000多万元,村里有340多户精准扶贫的对象,共有700多人可以在这个茶产业发展的过程中来务工,每年增加他们的收入,让他们日子过得越来越好。

  “我们要传承上羊的修路精神,在‘不忘初心,牢记使命’主题教育中,发扬领导干部敢于担当,党员代表敢于带头,普通群众敢于挑战的‘三敢精神’,践行初心使命,继续打造一条条群众脱贫致富之路,造就一批批群众幸福安康之业。”李志祥说道,发扬“三敢精神”,重点抓基础设施建设、产业结构调整、乡村治理三项工作,努力建设文明、和谐、生态新大树。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息